主页 > 校园新闻 >
武昌理工学院组织师生观看华中农业大学原创话剧《牵挂》
发布时间:2017-12-06  阅读次数:
 

奉献、友爱、互助、进步”, 12月3日晚,华中农业大学公益原创公益话剧《牵挂》在武昌理工学院大学生活动中心三楼上演。武昌理工学院党委副书记王海涛、校团委书记李曼以及各学院党总支常务副书记、团委书记等亲临现场,各学院素质导师、团支书、班长、青年马克思主义者培养工程骨干学员以及青年领袖班(三期)全体学员到场观看。
此次话剧目的是为激励青少年积极践行社会主义核心价值观,引导青少年健康成长成才,让广大青年在“本禹志愿服务队”精神的感召和引领下,踊跃投身志愿服务事业,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神更为广阔的传播,营造良好的校园文化环境氛围,落实立德树人根本任务,提高广大师生艺术修养和文化素质,调动广大教职工的教学热情,培养广大师生热心于公益事业的情操。
该话剧时长两小时,以“本禹志愿服务队”十余年来的爱心接力故事为创作源泉,以“2004感动中国年度人物”徐本禹,献身支教事业的“西部计划”志愿者赵福兵和舍己救人大学生张瑜三位优秀学生典型为故事原型,讲述了大学生志愿者“张福禹”在湖北恩施凤凰岭义务支教、奉献青春的感人故事。用艺术的手法、转折的故事情节展示了新时代大学生的命运抉择和精神风貌,表现了富有良知的知识分子对农村发展的“牵挂”。
在故事情节中,龚二狗被其父亲抓住给张福禹老师道歉,但在这过程中逃亡父亲被警察抓走,父亲告诉龚二狗,一定要好好学习,将来出人头地,龚二狗不舍,扑上去抓住父亲却摔倒在地,这一幕让台下的观众红了眼眶,不断为表演者送上掌声。在女朋友和凤凰岭孩子们之间,主人公张福禹内心不断博弈,最终还是选择留在了凤凰岭继续支教,并且张福禹为照顾龚二狗的奶奶,搬到了离校十几里的奶奶家,他的努力化解了与龚二狗的矛盾。该话剧通过四个家庭的对比冲突,三代人的命运起伏,两份情感的取舍抉择,表现了有良知的知识分子对农村发展的牵挂,展现了新时代大学生的精神面貌。话剧结束后全场观众起立鼓掌,掌声经久不绝。
“2014年我们在国家大剧院青少年艺术周系列展演中演出过,陆陆续续的也在各大院校以及湖北剧院演出过,这是第一次来武昌理工学院演出。”张福禹扮演者赵子涵表示,“我们是第四代演出的大学生,因为要投入感情,所以需要慢慢去想,虽然我没有去支过教,但是通过百度看那些山区支教日记,深有感触,希望大家看了这部剧之后,对支教生活多多关注,对生活态度有所改变,对别人有更多的关心关爱。”(通讯员 李松泽)

[返回顶部] [关闭窗口]