主页 > 校园新闻 >
世界非遗大会执行主席朱英华来武昌理工学院“秀”非遗
发布时间:2017-12-05  阅读次数:

中南在线12月5日消息(记者 鲁信 大通社记者 彭丝瑶 报道)京剧、昆曲、豫剧、老腔、葫芦丝、口技……12月3日-4日,世界非物质文化遗产大会执行主席、世界残障人康复联合会执行主席、全国自强模范朱英华应邀来到武昌理工学院,在与学生互动交流中,他将一系列“非遗”技艺轮番上演,博得阵阵掌声。
据了解,世界非物质文化遗产大会是国际性非政府、非盈利性组织,作为执行主席,朱英华先生此次来到武昌理工学院与大学生进行亲切互动交流,并现场“秀”非遗技艺,加强了当代大学生对中华优秀传统文化的了解和热爱。
3日上午,朱英华先生在武昌理工学院校长赵作斌等陪同下,参观了该校毕业生工程纪念园、校园石头文化、素质教育展等。在该校孔子雕像和古今中外百位名人画作前,朱英华竖起大拇指称赞。当听到该校还专门开设了汉绣班、玉雕班等特色班传承非物质文化遗产时,他对武昌理工学院注重非遗传承给予高度评价。当日晚,朱英华等人在该校音乐厅观看了音乐与传媒学院学子的表演,学音乐出身的他上台为广大学子献上了一场京剧、昆曲、豫剧、老腔等系列非遗技艺表演,博得台下阵阵掌声。
4日上午,朱英华在该校图书馆二楼功能报告厅进行了一场励志报告会,300余名大学生到场聆听。他用诙谐幽默的语言和学生们分享了他的成长经历,腿部有残疾的他身残志坚,从被人讽刺为“瞎折腾”到被称赞“能折腾”。其中特别提到组织华夏轮椅乐团参加北京残奥会开闭幕式的经历《中国达人秀》全国总决赛冠军刘伟的故事,他鼓励同学们在追求梦想的过程中要目标明确和坚韧不拔在担任北京残奥会开闭幕式华夏轮椅乐团团长时,为了能在残奥会开幕式上完美演绎这支只有258秒的迎宾曲,他和学生们在八十多个日日夜夜里几乎与世隔绝,汗水、泪水甚至血水铸成了他们一生中最难以磨灭的、也是最辉煌的记忆。刘伟也正是在朱英华的鼓励鞭策下,学会了脚弹钢琴,实现了人生的飞跃。
在报告中,朱英华妙语连珠,在短短2个小时的报告会中,掌声竟然多达20多次。同学们被朱英华和他带领的残疾演员们身残志坚、自强不息的精神所打动。朱英华说,“年轻人缺少的不是好身体,缺少的是精气神!”他希望大学生们要有“不走寻常路永远争第一”的精神,坚定目标向前走,没有什么完不成的!在谈到对90后、00后的看法时,他说,90后、00后生活在物质极大丰富的时代,与上一辈不同的是教育环境,苦难磨炼少,不过他们也是充满了希望的一代!对于他人的成见,不如“走自己的路,让别人说去吧”,强大自己才能战无不胜。
在随后的互动环节,朱英华表演了云南民族乐器葫芦丝,还在互动交流中展示了绕口令、口技等绝活,让台下观众频频拍手叫好。朱英华还向在座大学生介绍了非物质文化遗产相关知识,他说道:“截至目前,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数已达38项,成为世界上入选非遗项目最多的国家。”他表示,非遗是全人类的文化瑰宝,要加强重视和传承。
“这是一场生动的励志教育课,也是一场非遗传承教育课!”武昌理工学院校长赵作斌教授在会后说道,“朱先生的讲座让我深有体会,什么是成功的秘诀,目标明确加上坚忍不拔就是成功的秘诀。”
来自该校音乐与传媒学院的大一学生凡钊在听完报告会后说道:“残疾人,听到这三个字,人们往往报以怜悯与同情。今天听到朱先生的这番演讲,我深刻感受到,其实他们并不需要这些,他们选择依靠着自己的力量,去完成自己的梦想,去弥补身体的缺陷而产生的遗憾。他们也能像正常人一样挥洒汗水、不断追逐,他们正是坚韧不拔的践行者。”
报告会最后,朱英华欣然受聘担任武昌理工学院音乐与传媒学院顾问,他表示,以后还会经常来校与大学生互动交流。

[返回顶部] [关闭窗口]