主页 > 校园新闻 >
【校长奖】光影创作社:唯努力和梦想不可辜负
发布时间:2017-10-09  阅读次数:
                            
中南在线10月9日消息(大通社记者 吴敏 报道)“得到这个荣誉真的很开心,这是对我们整个团队的肯定,对每一个团队成员努力的肯定。”代表光影创作社领奖的王婷兴奋的说道。
武昌理工学院光影创作社是该校一个社团组织,由该校的汉语言文学系部分学生组成,共同完成电影剧本的创作,成果丰硕。此次参与“校长奖”的评选,光影创作社拿的是16、17年的电影剧本的成果来参评的。这些成果有2017年1月6号全国公映的院线电影《我们的青春不怕疼》,网络大电影《措手不及》,获得湖北省第十四届党员教育片观摩交流活动优秀奖的微电影《夏至永恒》,获得湖北省“我的大学时代”微电影大赛成品组提名奖的微电影《随手的爱》,2016年全网公映的微电影《一路飞翔》,2016年8月在企业网站上映的企业微电影《触手可及》以及微电影《大山坳的篮球梦》。
两年内,有这么多部电影,堪称高产。记者了解道,该校汉语言文学系的文学创作一向高产。出版的书籍有20多本了,每年发表的文学作品和论文有50多篇,在同类院校中属于成绩较显著的。该创作社的指导老师范文琼说道:“同类高校中汉语言文学系存在的普遍问题是只教学生理论知识,学生动笔写作的时间极少。所以,培养学生的写作能力是当务之急。”所以范文琼老师秉着学生应该将理论与实践相结合,文学创作不应该与市场脱离的理念,认为学生应该先是一个写手,再来进行文学审美,通过市场认可和个人成果来激励学生,激发年轻人的无限潜能。“电影应该具有教育意义”是该校校长赵作斌说的一句话,范文琼老师一直铭记于心。光影创作社就是这样的存在,在学校的多种帮助下,光影创作社为该校的文学爱好者提供了一个发展自己的兴趣爱好、将自己学习的理论知识与实践结合、接触新事物、拓宽眼界的平台。
“光影创作社让我发现了自己的兴趣点,并且让我可以将兴趣与工作结合起来。”王婷说,“参与了这么多部电影的制作,感觉自己成长了很多。每一次的讨论,就是一场头脑风暴,灵感的碰撞激荡起无数的火花,让我丰富了自己的知识;每一次的跟组拍摄让我知道从不同的角度思考问题,以前就是单纯的进行剧本创作,后来接触了导演和摄影师,慢慢懂得了写剧本时还得考虑剧本的可行性。”这些都是王婷的成长,同时光影创作社也在成长。由刚开始的微电影到网络大电影,再到最后的院线电影,不同级别的电影都是该创作社的团队成员一步一步坚持的走下来,努力的结果。
16年的元旦,创作社成员自费在宾馆内通宵写稿,大半夜还在进行激烈的讨论;院线电影《我们的青春不怕疼》的跟组过程中,创作社成员12点拍摄完当天的任务后还得和导演一起进行剧本台词的打磨,有时会讨论到凌晨四五点,随便眯会儿就得进行第二天的拍摄,以致最后只要有靠的地方就会很快的进行了熟睡;拍摄《大山坳的篮球梦》时,为了拍摄云海,在还比较冷的天气,每天4点起来碰天气,没有云海出现就开始一天固定的拍摄行程。小演员和导演,还有拍摄人员对艺术的追求感染着众人。这些都是范文琼老师聊到的几部影片中给她印象深刻的场景,过程苦不堪言,回忆却十分美好。
该创作社的另外一个成员曹羽说:“跟组真的很辛苦,有时都快坚持不下去了,可是一想这是自己的作品,怎么说也是有感情的,再加上范老师对我的鼓励,我选择了坚持。也正是自己的坚持,让我学习到了新的知识,在认识了不同行业的人同时也看到了自己的不足。”“在大学的四年中一定要找到自己喜欢的事情,并且坚持下来,那么到最后,你一定会感谢现在拼命的自己。”王婷对自己的学弟学妹们说道。
范文琼老师最后告诉记者,光影创作社后期的展望是一年有2到3部的精品微电影进行全国各类电影赛事的参赛,然后就是一年一部大电影,在产量的同时保证质量;并且会和不同的高校进行电影爱好的交流,实现“走出去”的目标。(完)
 

[返回顶部] [关闭窗口]