主页 > 校园新闻 >
恩施扶贫村给武昌理工学院送来一封感谢信
发布时间:2017-09-14  阅读次数:

半个世纪几代人的筑路梦 扶贫工作队帮忙修通了
恩施扶贫村给武昌理工学院送来一封感谢信
中南在线9月14日消息 “李白所道汪伦意,未必能及今日情!我们真诚的感谢你们给我们修通了道路!”近日,武昌理工学院驻恩施精准扶贫工作队队长谭道龙收到了一封热情洋溢的感谢信,写信人是恩施州建始县景阳镇团碑村六组全体组民,信中表达了村民对武昌理工学院扶贫工作队带领群众修通道路实现了筑路梦的谢意,并对该校的帮扶工作给予了高度评价和真诚的感谢。
据了解,团碑村是建始县景阳镇最北端的贫困村,是武昌理工学院的定点扶贫村。该村离集镇约24公里,地处深山峡谷,四面环山,沟壑纵横,民居分散,基础设施落后,道路不通导致村民的经济作物卖不出去,成为制约该村发展的最大因素。特别是贯穿该村六组的一条通道,从上世纪六十年代设想、七十年代开始动工修建,因为人力、财力有限等原因,一直未能完成。针对这一现状,武昌理工学院扶贫工作队联合村两委和村民代表多次商讨方案、合力攻坚,在村两委和全体村民的帮助下,铲除险阻,变天堑为通途,合力修通了这条道路。
“这下好了,我们可以用车运输了,农产品也可以直接运出山外卖钱了”道路的修通,让团碑村六组村民欢欣鼓舞、热泪盈眶,进一步增强了脱贫致富的信心。村民们纷纷表示,“实现了团碑村六组半个世纪以来祖祖辈辈几代人的筑路梦”,“让团碑六组村民看到了脱贫致富的希望!”
“老奶奶老爷爷拉着孙子在宽敞的大道上徜徉,年轻的小伙在公路上惬意的蹦垩,漂亮的土家姑娘在公路上尽情的欢唱!”村民们在感谢信中激动地写道,多少年来,人们在田间劳作,运输肥料,收获的粮食都是肩扛背驮、身负重力才能搬回家。“这下好了,我们可以用车运输了,农产品也可以直接运出山外卖钱了!”
据了解,团碑村是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后,现有贫困户50余户。2015年10月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫,该校党委多次前往调研考察,年8月,该校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,送去扶贫资金和物资,后又多次召开专题研讨会或组织调研组,去年底还邀请团碑村代表来校交流,深入扎实推进精准扶贫工作。在学校的帮扶下,团碑村不仅修建了道路等基础设施建设,而且有序推进扩大了景阳鸡、黑山羊等养殖规模,线椒、烟叶等种植产业不断扩大,电子商务平台也正在推进中,扶贫工作取得了显著成效。
该校驻恩施精准扶贫工作队队长谭道龙介绍,今年以来,武昌理工学院紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚工作重大决策部署,以加快贫困群众增收脱贫步伐为目标,精心组织,周密安排,增强信心,坚决打赢这场扶贫攻坚战。按照“全面脱产驻村,落实帮扶责任人”的要求,以到组入户扶贫作为实施精准扶贫的主要抓手,充分发挥劳动力、物资、资金、技术、信息资源,对贫困户实施有效帮扶,助贫困户脱贫致富。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]