主页 > 校园新闻 >
武昌理工学院一教师荣获“湖北省师德先进个人”称号
发布时间:2017-09-08  阅读次数:

 

中南在线9月8日讯 近日,湖北省教育厅、省教育工会通报了2017年湖北省“师德先进个人”评选结果。武昌理工学院护理学院李强老师被授予“师德先进个人”荣誉称号,全省仅80名高校教师获此殊荣。
践行“教者父母心、师者德为先”
“教者父母心、师者德为先,家长把孩子送到学校是信任,更是期望,教师应该想一想作为一位父亲、母亲希望孩子在人生最宝贵的四年里,学到什么,得到怎样的成长,应该尽父母之心,师者之德,履教师之责。”这是李强老师对“教师”一词的注解。
每一学年之初,李强老师都会和学生算一笔账,在大学四年里,要花多少钱,父母要用多久的工作才能支付我们的学费和生活费,每一节课要多少钱,每一分钟要多少钱,大学四年我们真正在课堂学习的时间有多久,父母期望我们毕业后有什么收获,我们对自己有什么期望……,一个又一个问题都直抵学生心田,让学生们懂得珍惜,学会感恩,勤奋学习。当学生们有了学习和生活上的疑惑总会想到李强老师,因为他们知道,这位老师心里装着他们,说真话,交真心,值得信任。
从教六年来,兢兢业业,精益求精。“李强老师的幻灯片很美,重点突出,知识新颖,逻辑性强,讲课特别有激情,我们绝不会想到玩手机、打瞌睡”,学生们这样评价李强老师的课堂。当很多教师为学生玩手机、开小差而烦恼的时候,李强老师的课堂上,学生们总是聚精会神。每次教学质量考核,他总是遥遥领先。当同事或学生问起个中缘由时,他总是说“没有什么秘诀,记得自己是教师,心里装着学生就好”。
关心学生,亦师亦友促成长
“您对学生的影响是润物细无声的,成长路上有这么一位好老师,我们是赚了的”这是一位学生在李强老师QQ空间里的留言。
1244位QQ好友、61个QQ群、260位微信好友、11个微信群全部是学生,一个QQ说说,很快就会有1000名以上的学生浏览,数百人点赞,这便是李强老师的“朋友圈”,在这个朋友圈里,“强哥”、“男神”、“正能量”是李强老师的代名词。
不管是在校生还是毕业生,不管是护理专业的学生还是其他专业的学生,接触过李强老师,要联系方式很容易,问问题总会得到快而满意的回复。亲戚有人身体不舒服,需要咨询同学们总会想到他。“对普通民众进行健康教育是我们医务工作者义不容辞的责任”,“李强老师经常这样教导我们,也这样做着”一位在湖北省人民医院工作的毕业生说道。
“李强老师今天晚上8点把今年护士执业资格考试的书给我们送到门诊楼,请大家准时来取”,这是2016年11月3日,中山医院实习组长发给大家的通知。护理学院400余位专科大三学生和本科大四学生都要在湖北省内外20余家医院实习,为了让学生们能尽快拿到护士执业资格考试用书,每年李强老师总会帮学生买书,并亲自将书送到在武汉实习的学生们手中,邮寄给在省外在实习的学生,并叮嘱学生们认真复习争取一次性通过考试,在李强老师及护理学院教师的努力下,学生护士执业资格考试合格率近5年来都在92%以上。
2016年寒假,李强老师自掏腰包为学生们购买新东方六级学习资料,敦促学生们学习英语。“强哥是这个学校唯一一个除了英语老师之外督促我们学习英语的人,老师自己出钱不仅为我们购买六级资料,还有考研资料,强哥总是像班主任一样监督我们学习。”护理1402班廖宜芳说道。
帮学生买书、送书、加班辅导学生,是李强老师从教以来的常态,也拉近了与学生的距离,促进了学生成长,很多学生不仅专业课成绩优秀,也通过大学英语4级、6级考试,在省内外三级甲等医院就业并受到用人单位的一致好评。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [关闭窗口]