主页 > 校园新闻 >
武昌理工学院成立创业校友会 近百名创业校友参加
发布时间:2016-12-19  阅读次数:

大通社记者 陆炜等 摄影

中南在线12月18日消息(记者 鲁信 报道近百名创业校友云集,总身价数亿元。12月17日-18日,武昌理工学院创业校友会成立仪式暨首届创业校友高峰论坛举行,来自广东、浙江、海南、武汉等地的创业校友返回母校参加,这也是该校成立的第19个校友分会。该校校长赵作斌教授、党委书记涂方剑教授、校长助理刘铭华研究员、校党委副书记王海涛博士等出席并亲自为创业校友会授牌并颁发聘书。

创业光有热情还不行,没有方向,没有经验,就是时机和条件尚未成熟。”在17日上午的该校创业校友高峰论坛上,来自广东的校友帅侠良表示,如果条件不成熟就盲目创业,会导致投入大产出小甚至血本无归。另外,创业需要合伙人、合作伙伴和优秀的团队,同时要找准创业方向。据了解,帅侠良是该校国际经济与贸易专业2002级校友毕业后走上创业之路,短短10年时间便拥有4家公司,身价数千万。对于成立的创业校友会,他表示,学校非常有心,经过近两年全国校友会的发展,校友们普遍认识到一个人的成功不能再是个人的单枪匹马,抱团合作共同进步的时代已经来临了,“学校创业校友会的成立为在外打拼创业的校友建立了一个团结协作、互帮互助的平台,个人的力量是微小的,校友们携手一步一步往前走,肯定会取得更大的成功!

该校一直很重视创业教育,开办“创业特色班”,设立创业素质学分并与毕业挂钩,投资百万元建立大学生创业孵化基地,斥巨资建立大学生创业实践基地,每月定期组织两次校园创业项目推介会帮助学生创业与融资,“武昌理工学院大学生创业资助计划”对学生项目进行资助,校长赵作斌教授有时亲自为学生上课,并经常邀请著名企业家进校讲学……该校学生自主创业蔚然成风,据统计资产过千万的近300人,不少校友创业的公司资产达到数千万乃至上亿元。

2007年毕业于该校工商管理专业的卢伟坚,目前担任上市企业亚细亚集团总裁。公司在他带领下,蜚声业界,数次被评为“中国500最具价值品牌”,其品牌价值目前超过35亿元。

该校2009级校友易伟毕业短短数年时间,所创办的湖北三才堂农业发展有限公司总资产已达1.75亿,其中固定资产8600万元。大学毕业后,易伟带领公司艰苦创业,奋力打拼,一步一个脚印扎实推进了公司向前发展。如今,公司生产的“三才堂”菜籽油年销售额达4亿多元。

许锐煜现任湖北安童生药业有限公司董事长,是该校生物工程专业2001级校友,他毕业后联合几名校友创业,目前公司已成为一家以研发、生产、咨询、策划、营销、服务为一体的综合型股份制企业,现有员工170余人,仅2016年一年销售额就已达2亿元左右。

据了解该校这样的创业校友还不少,该校1997级校友杨占强,目前从事家居产业,身价近亿元;该校2002级校友许世红创办了浙江家家热新能源有限公司,目前身价近亿元;该校计算机与应用专业2003级校友解砾现任红桃K集团常务副总裁、武汉市电子商务协会副会长等职,身价数千万;该校工商管理2004级校友刘统洲,现担任武汉完美网络有限公司总经理、武汉中电云计算网络技术有限公司总经理,公司资产千万该校工商管理专业2007级校友施延琳目前担任浙江省温州市锦宇贸易有限公司董事长,其个人资产已达3000余万;该校经管2002级校友彭齐超,目前拥有三家公司,身家逾两千万……

   “校友越成功,成功的越多,说明学校办得越好!”该校校长赵作斌教授在创业校友会成立大会上指出,创业是现时代的一大潮流,近年来成功创业的校友越来越多,这是一种好现象,学校会大力支持创业校友的工作,帮助其实现抱团发展、合作共赢!他给广大创业校友分享了三点心得:大富靠德,要拥有低调、诚信等品德;拼搏事业的同时重视身体健康;创业项目选择很重要。他还提出设立校友企业,聘请成功创业校友担任学校相关专业指导老师等。

    经过民主投票,该校国际经济与贸易专业2002级校友帅侠良当选为创业校友会会长。校党委书记涂方剑教授亲自为他授牌并颁发聘书。

   校友资源的整合利用程度,是衡量一所民办高校办学水平的重要标志,也是促进民办高校可持续发展的重要力量之一。武昌理工学院办学19年来,已为国家输送了4.61万余名优秀学子,校友们分布在世界各地,很多已经成为工作岗位上的骨干人才,有的自主创业打拼出一番事业,涌现出大批成功校友。一年多来,该校先后成立了北京校友会、上海校友会、广东校友会、江苏校友会、浙江校友会等19个校友会,各地校友会已成为武昌理工学院广大校友互帮互助、促进沟通、增进友谊、资源共享、合作创业、互利共赢的交流平台,成为推动母校发展的强大支撑,成为校友们的家园。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]