主页 > 媒体关注 >
搜狐网:严把教师上岗关 武昌理工学院对新教职工进行入职培训
发布时间:2020-09-09  阅读次数:

8月骄阳似火,40余名新进教职工从五湖四海来到武昌理工学院,成为学校的新成员。为了帮助新进教职工树立正确的教育理念,培育良好的职业道德和敬业精神,更快更好地适应岗位要求,教师发展中心组织了2020年暑期新入职教职工培训。

8月14日上午,开班典礼在图书馆三楼教师之家举行,教师发展中心主任吴琛主持,纪委书记林娟出席开班典礼并作动员讲话。林书记代表学校对新入职的教职工表示热烈欢迎,并以《弘扬高尚师德潜心立德树人》为题做了一场高校师德师风建设专题报告。林书记用朴实简练的语言阐述了高校师德师风建设的重要性与基本要求,用真实生动的事例分享了如何将师德修养融入日常的教育教学与科学研究实践,明确了弘扬高尚师德的努力方向。随后,吴主任介绍了本次培训的总体安排和要求,希望大家正确认识入职培训的意义,高度重视,尽快实现角色转换,融入到学校的事业发展中来。

8月14日-17日,在四天的集中培训中,副校长崔海容教授,校长助理蔡贤浩教授,学校顾问王元璋教授,马克思学院院长彭贤则教授,骨干教师张翠萍教授以及各职能部门的负责人分别就学校的发展、教师个人发展、成功素质教育、课程思政、“四史”教育、学校管理制度作主题报告和分享交流。

8月18日到22日,新教职工根据岗位参加了分组业务培训。针对新任教师,从大学课堂教学设计、教学技巧、课程作业及考试质量标准等方面开展了教学技能培训;新任素质导师进行了学生工作业务技能培训。

9月开始,他们将进行为期1个月的岗位实践培训,各学院将对教师教案等教学资料的准备、课堂教学,对素质导师班级管理、成功内省课教学等各项工作进行同步辅导并考核验收;在正式上课前,教师发展中心还将组织新进教师进行开课试讲,只有各个环节考核均合格的教师才能走上讲台。

炎炎夏日,不管是授课讲师还是参训教职工都没有丝毫怠慢和松懈,授课讲师聚焦新教师专业发展核心素养和教育教学基本能力,为新教师奠定发展基石;参训教职工严格遵守培训纪律,自觉深入学习交流。大家纷纷表示,通过入职培训,进一步明晰了高校教师立德树人的使命担当,提高了育人本领,在今后的工作中,会按“四有”好老师的标准,做学生的“四个引路人”,为学校事业发展不断努力。

https://www.sohu.com/a/416482014_497382


[返回顶部] [关闭窗口]