主页 > 媒体关注 >
荆楚网:年薪201万元!武昌理工学院校友张霁入选华为“天才少年”项目
发布时间:2020-07-30  阅读次数:

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者齐一璇 通讯员刘明杨)7月29日,记者从武昌理工学院获悉,该校校友张霁博士成功入选华为“天才少年”项目,并拿到了最高档年薪201万元,这是2020年拿到最高档的唯一一人,也是截至目前“天才少年”项目最高档年薪录用的全球第4人。

华为“天才少年”录用张霁。学校供图

立志追求卓越 将优秀作为一种习惯

张霁是湖北咸宁通山人,武昌理工学院信息工程学院电信专业校友。他在校期间担任电信0903班文艺委员、副班长,通信工程1101班素质导师助理,曾先后获得院级“优秀素质导师助理”,校级优秀学生干部、优秀学生,并获得校级一等奖学金。

2009年进入武昌理工学院就读后,张霁就很快融入大学学习生活,并找到了自己的定位。大一开学后不久,他就制定了四年规划,也确定了继续考研深造的学习目标。无论是上什么课程,他永远坐在第一排,做一个认真听讲的好学生。空闲时间经常带着书本去学校图书馆自习,抱着书本啃,乐此不疲。

武昌理工学院校友张霁。学校供图

“他多才多艺、兴趣广泛,积极上进、乐于尝试,谦虚有礼、敏而好学,是老师们心中的骄傲,是学弟学妹们学习的榜样。”张霁的素质导师付燕说,“张霁用实际行动践行着武昌理工学院‘追求卓越,走向成功’的校训精神,成为学院素质教育的典范。”

一份耕耘,一份收获。在校训“追求卓越,走向成功”的四年陪伴下,张霁将优秀作为一种习惯,大学四年他各门成绩一直名列前茅,并顺利通过英语四六级考试,国家计算机二级考试,获得了全国ITAT职业技能大赛职业技能资格认证证书,成了老师与同学眼中名符其实的“超级学霸”,并进入武汉邮电科学研究院攻读研究生。

不一样的“学霸” 能学会玩专注科研

张霁的父母曾是老师,从小到大做任何决定,父母都放手让他自己去做,即使前面道路可能会碰壁。独立、富有主见成为他成长的标签。学习之余,张霁很会自我调节放松。

他在武昌理工学院本科学习期间参加学校的各种唱歌和摄影比赛,曾获得校园十佳歌手。对于如何平衡课业和社团活动,他一直牢记父母从小教导他的一句话,该玩的时候开心玩,该学的时候认真学。周末他则会参加一些志愿者活动,和同学们一起到武汉的一些景点游玩。

能学会玩的张霁对科研有自己的心得:“科研比工程更需要一双慧眼,要看得长远;科研很容易失败,但贵在坚持。”由于科研项目比较多,张霁基本上没有刻意去找工作,甚至没有主动投递过简历,都是企业或者高校联系他,华为也是在一次国际会议上了解到他的。

据了解,张霁于2020年在华中科技大学获得博士学位,于2019-2020年在纽约大学库朗数学研究所访问。工作之一是在阿姆斯特丹大学INDE Lab进行博士后研究工作,任副研究员,主要研究方向为AI for System。博士期间以第一作者在ATC, DAC, ICPP, SIGMOD, VLDB, IEEE TPDS等会议和期刊上发表论文多篇。2015-2019年在腾讯公司实习,实习期间获得国内、国际专利7项,研究成果获得腾讯公司2016、2017年度杰出贡献奖,2019年度卓越运营奖。

武昌理工学院校友张霁。学校供图

天才少年源自努力 做有意义的事是目标

据了解,华为面向全世界招录20—30名“天才少年”,用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才。张霁介绍说,华为“天才少年”的招聘标准非常严格,一般需要经历7轮左右的流程:简历筛选、笔试、初面、主管面试、部长面试、总裁面试、HR面试。每一环节都会进行严格的考核和筛选,因此也会遇到很多挑战和阻碍,任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。

张霁分享道:“华为招聘主要看的是研究方向和科研能力,其中研究方向是华为最为看中的。当然,科研能力也是华为特别看重的,论文、专利是一位博士生科研能力的体现。但华为不是一个唯论文、唯学校的公司。”

拿到华为“天才少年”最高档offer的张霁认为自己是一个努力型选手。“既然选择远方,便风雨兼程。”入选后张霁内心很平静,“我感到肩上的责任和压力更大了,更多是去思考今后该如何做好工作,不负众望。”在张霁放弃的其他几家公司中,甚至有一份年薪超过360万的offer。他说:“最终选择加入华为,是希望能够和一群志同道合的人做有意义的事,所以我也呼吁更多的青年才俊加入,怀抱理想让世界刮目相看。”

很多年轻人会对华为公司的狼性文化望而却步,张霁却认为:“在公司就应该做好每一件事。”他说,无论如何,他都会坚强面对前路的坎坷和泥泞,直面挑战与困难,成功从来不是一蹴而就,他用努力换来他的“雨霁风晴”。他说,在未来只要有一份热,就要发一份光。

尽管离校多年,但张霁从未忘记母校武昌理工学院对他的栽培,时常回家看看,也非常感激曾经给予帮助的老师和同窗,并由衷地祝愿母校能够越办越好,也希望学弟学妹能够在自己的学业、事业上取得双丰收!

http://edu.cnhubei.com/2019xajc/2020-07/28/c13236071.html


[返回顶部] [关闭窗口]