主页 > 媒体关注 >
全国高校思想政治工作网:打造体育“无生课堂” 教室内进行网络体育授课
发布时间:2020-07-10  阅读次数:

潘文健.png

潘文健在教室上体育课

4月,春暖花开,即使疫情还没有彻底结束,人们的生活已逐步进入正轨,网课的教学也愈发完善。“同学们,在打八段锦时我们要注意这个手的变化,同时也要注意这个膝盖的位置。”武昌理工学院的一间空教室内,潘文健老师对着屏幕打起了八段锦,与其他老师不同的是,潘文健老师放弃在家中进行教学,选择在教室内进行体育授课,只为打造一场“无生课堂”。

精益求精,只为最优项

疫情的发生大大阻碍了课堂进程,网课虽好,仍有许多不足之处。特别是对于体育这样互动性极强的课堂来说,如何进行老师和学生之间的互动成为了一个难题。“我也是考虑了很多上课方式,例如QQ群,云班课等,但是我觉得这些软件并不能让我更直观地看清学生和我的互动,体育课追求一个动字,所以我选择了可以大家一起开启屏幕的腾讯会议。”潘文健老师表示。

除了合适的教学软件,将体育网课上好也是潘文健老师的教学目标。对于体育教学者来说,体育网课无疑是一种新的尝试,也是一种新的挑战。提前预习好教学大纲,列举出教学要点,将其重点备课。课前在云班课发布课堂相关的网络资源以及学校内部资源配合相应的理论知识让学生进行提前预习,充分的准备工作使潘文健老师的课堂有条不紊。

“点到名字的人在聊天室里面扣1”“看懂这个动作的同学在聊天室里扣2”,通过这样发数字的方式,课堂的专注度得到了极大提高。除此之外,潘文健老师尤其注重课堂的趣味性,如何吸引学生的注意力是他每次备课的重中之重。说一些小小的玩笑话打造愉悦氛围,借用一些道具如玩偶等进行理论的讲解,随机选人在线做动作……一系列的操作只为让课堂妙趣横生。

状况百变,临危不慌张

网络、环境、效率……诸多因素影响着网课的质量。“老师没有声音了”“老师你的屏幕不动了”,聊天室里反应纷纷。4月2日下午的无生课堂上,由于施工导致附近的基站被破坏,潘文健老师的网络受到了极大影响,掉线多次无奈只能提前下课。为了保证教学的进度,与校质管处协调后,决定于20时将下午剩余课程继续。“我这里要和各位同学说个抱歉啊,下午因为网络的原因导致同学们晚上还要来补课,还请原谅老师啊”。授课结束后,潘文健老师表达了自己的歉意。

这样的突发状况在教学过程中是少数,大部分的问题还是课堂的效率问题。每周的体育作业要求同学们按照标准进行动作的录制,由于是通过云班课资源进行自学,很多细节方面没有达标。为此,潘文健老师选择在课堂上重点演示,结合视频以及自己的动作让学生们更加牢记于心。检查作业不马虎是潘文健老师对自己的要求,仔细观察细节是否到位,再评出相应合理的分数。“既然学生们花费自己的时间认真完成作业了,那我也要认真对待,这不仅是对教学负责,更是对学生负责。”

无生课堂,无声胜有声

  潘文健老师的爱人是一名护士,每天接送上下班让他接触到了抗疫第一线。因此,他深知病毒的可怕以及线上教学的重要意义。“我之所以选择在教室里进行教学而不是在家中,是因为我觉得这样的环境能让我能有上课的感觉,更有利于讲课,同时也能让同学们感受到氛围,潜意识里面能够更加认真对待,这就是为什么我选择在教室里开展这个无生课堂”。潘文健老师揭开了自己独自一人待在教室里的谜底。

  对于潘文健老师来说,这样的“无生课堂”是一种新颖的在线教学模式。其教学核心便是如何在教和学时空分离的情况下,能够像室内课堂教学和在操场上教学那样实现教对学的促进作用,以教促学,潘文健老师的重点在于“真实”二字,即要有真实的学习过程,真实的学习效果。“潘老师的课堂尤其注重真实性,很多方面都可以体现出来,例如脚踏实地完成教学相应任务,课后细心检查我们作业的每个动作。这次的无生课堂虽然只是换了一处教学场地,但是会让人格外感受到课堂的严谨。”机械1801向坤说道。

  潘文健老师表示:“这样的无生课堂对于我们体育组,对于我个人来说都是一次崭新的尝试,我知道,尝试遇到挫折是不可避免的,面对着空荡荡的教室确实会对教学积极性造成一些影响,但是现在是特殊时期特殊对策。虽然会遇到各种各样的困难,但在线教学的技术目前是成熟的,我相信只要老师和学生通力合作,我们终将苦尽甘来。”

      http://yurenhao.sizhengwang.cn/a/wclgxytsszjyxyjsdzb/200504/526642.shtml
[返回顶部] [关闭窗口]