主页 > 媒体关注 >
中国大学生在线:武昌理工学院发布毕业生返校详细方案 保障安全返校、有序离校
发布时间:2020-06-23  阅读次数:

 

简化离校手续、筹办云毕业晚会、开展“云上毕业生纪念工程”揭幕仪式、提供火车站送站服务……6月17日武昌理工学院发布了2020届毕业生返校与离校工作方案,全文详细周密,保障毕业生安全返校、有序离校。

由于今年疫情影响,为确保2020届毕业生毕业工作顺利进行,该校将于6月2227(端午节当天休息)组织2020届毕业生返校。毕业生可以根据“错时错峰、自愿申请、非必须不返校”原则,在此时间段内分批返校。

根据《武昌理工学院疫情防控工作方案》的有关要求,为做好疫情期间的毕业生离校工作,保障师生的身体健康和生命安全,结合学校实际,该校成立了由校党委书记汪继平担任组长的毕业生工作领导小组。领导小组负责审定毕业生返校和离校工作安排,指导各部门开展好毕业生离校服务工作。该校还将设立返校接待点,组建五个工作组:体测消毒组、扫码检测组、信息采集组、紧急救护组防、护宣传组。

根据要求,该校各学院将学生分为4-5个批次返校报到,同宿舍成员轮流错峰返校,严格按“一人一间”要求住宿,一间宿舍不允许同时居住多人。武汉籍毕业生要求当天返校、当天离校,当天办理完毕离校手续,不在学校逗留,不在校内宿舍住宿。湖北省非武汉籍毕业生原则上在校时间不超过24小时。湖北省外毕业生原则上在校时间不超过48小时。

该校毕业生返校采取“一测二消三检四扫五领”工作机制。“一测”即测体温;“二消”即入校消毒;“三检”即检查学生登记信息(是否属于返校名单);“四扫”即支付宝或微信扫码进入校园;“五领”即领取并填写“防疫承诺书”。

连日来,该校各学院、各部门在毕业生到校前周密完成各项准备工作:布置校园环境营造了浓厚的欢送氛围;推出“完美校园”管理系统方便毕业生健康打卡;学校简化离校手续,退还图书、退宿、学费审核等常规离校手续学校提前在线审核完毕;毕业证、学位证、报到证、户口迁移证按照“一生一袋”提前装袋完毕,毕业生到校后可直接到素质导师处领取;食堂工作人员提前布置,保证毕业生在食堂就餐,单独就座不面对面就餐;做好寝室消毒杀毒工作;做好行李托运等工作......广大教职员工提前到岗,为毕业生返校工作积极筹备,力争提供细致入微的服务

要坚持安全第一、方便学生的工作原则,能够网上完成的项目尽量通过网络开展工作,严防在办理离校过程中出现人员聚集。该校相关负责人表示,因疫情防控等实际需要,今年毕业离校手续办理周期短、任务重,全校各单位高度重视,坚持以学生为中心,积极创造条件、克服困难,协助学生办理相关手续,最大程度为保障毕业生顺利离校提供便利。充分发挥毕业生离校系统作用,提前完成离校网上审批各项工作。

为了让毕业生留下美好回忆,该校还策划了一系列特色活动:毕业生在保障健康的情况下可采用适当方式进行留念;将为每位校友发放校友卡;开展“云上毕业生纪念工程”揭幕仪式、云毕业晚会等活动;在卫生防疫条件允许的情况下开展欢送毕业生,倾听毕业生的心声,留下毕业生对学校、学院发展和建设等方面的宝贵意见和建议;提供武汉火车站、武昌火车站送站服务

http://www.univs.cn/xyh/#/article/25145


[返回顶部] [关闭窗口]