主页 > 媒体关注 >
中国大学生在线:武昌理工学院:党员讲师团成员给社区工作者上“党课”
发布时间:2020-06-23  阅读次数:

作为党员,她响应号召,投身一线;作为教师,她言传身教,为学生做表率。6月16日下午,武昌理工学院党员讲师团成员、影视传媒学院党总支书记、思政课教师、副教授盛蕾应邀给武汉市江岸区后湖街道海赋社区的工作人员讲党课,她结合自身“抗疫”经历和“抗疫”故事,紧贴社区、紧贴基层、紧贴实际,内容丰富、语言生动、通俗易懂,给20余位社区工作者上了生动一课,让他们深受启发、受益匪浅。

“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。习近平总书记强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”盛蕾首先从习近平总书记就抗击疫情给出的“最强攻略”出发,讲述了党员干部怎么干?她随后结合自身是经历讲述了自己的抗疫故事:成立战“疫”服务队;做困难时期的“心灵守护者”;组织开设社区剪发站......

2月17日,在抗疫斗争进入最关键最危险的时刻,武汉市政府做出封城封路封小区的决策后,盛蕾主动到所属的后湖街道注册成为一名志愿者,并很快牵头组建了一支12名党员组成的党员志愿者战“疫”服务队,以“志愿者无任何报酬,无任何利益,义务为小区居民服务”为宗旨,开展了为期两个月的志愿服务行动。“战疫志愿服务队”很快正式“上岗”,盛蕾担任队长,每天组织小区各项生活物质的团购,从统计、到选货、购货、装货、运货、发货,提供一条龙服务。保证了疫情期间,两个小区1200多户的生活物质需求。  

面对各种物质匮乏,居民需求复杂,超市供应紧张,出行难,风险大等问题,盛蕾没有退缩,没有迟疑,义无反顾的每天于各大商超对接。超市送货车辆紧张,就跟几个志愿者一起开着自己的私家车去超市拉货。超市人手不够,就带着志愿者每天去超市亲自挑选,和超市人员一起打包,写价,运货,装货、省去中间几天的等待环节,保证每天都及时将居民所需要的生活物质拉回小区并及时发放到居民手上。  为了保障小区困难家庭的生活不受疫情影响,她统计好所有需要特别照顾的家庭,子女不在身边的老人,有待产孕妇的家庭,还在哺乳期的孕妇和婴儿,每次都有针对性的提前跟他们沟通,所有的物质都亲自送到家里。从凌晨出发到深夜一两点,从与超市确定各种物质到统计居民各种团购物质信息,从去超市购买物品到有序发放完最后一件货物,从回家清点对账到核对第二天需要购买的物质,每天连续十几个小时的连轴转,每天休息时间不超过五个小时。

盛蕾同时是学校一名思政课教师,拥有国家心理咨询师二级证书,疫情初期,她主动向社区居民公布自己的电话,对特殊时期的病患义务进行心理疏导,在黑暗中燃起他们战胜病毒的信心。成功挽救了一个已经站在楼顶准备轻生的老人。面对重症患者的求助,她竭尽全力,不懈努力,多方联系,以一己微薄之力帮助四个重症患者收进了相对应的医院进行救治,挽救了四个濒临崩溃的家庭。

在盛蕾所在的海赋社区门口有一家回族人开的兰州面馆,由于疫情的影响,面馆停业,而马女士一家三口也被困在了武汉,无法返回家乡。得知情况后,盛蕾自掏腰包与志愿者们先后帮助马女士一家购买日用物资,发起捐款购买回乡车票。疫情逐渐得到控制后,为满足社区内居民的日常生活需求,盛蕾组织志愿者们建立起了社区“剪发站”。安排社区居民有秩序进行预约剪发。

“充当好‘战斗员’,需要教师用行动践行初心使命。”盛蕾表示,作为一名党员教师要克服种种困难,积极奋战在自己的工作岗位上,始终站在疫情防控第一线,带头普及疫情防控知识,科学参与疫情防控,传播正能量,带头表率,用行动践行初心使命,抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战,确保每位学生身体健康和生命安全。

疫情防控形势严峻,工作任务艰巨。作为党员教师,她积极响应上级的部署安排,义无反顾的投入到抗击疫情工作中,面对着延期开学的现状,她通过微信群等方式及时地向学生及家长相关知识,真正的做到停课不停学。同时,她积极主动投入到抗疫一线中,带头宣传疫情防控知识,做好舆情引导,不信谣、不传谣,引导群众尽量减少外出,必须外出时要佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风。营造事关人人、人人参与的群防群控氛围,让防控措施真正入脑、入心、入行。

作为武昌理工学院影视传媒学院党总支书记的她,先后主持召开了近十次学工方面工作会议,布置推进师生疫情防控工作;对全院1605名学生进行了大摸底排查,要求学生每天实时定位报平安;高度重视毕业生就业问题,积极推荐企业供学生选择,鼓励学生参加网上面试。截止目前,学院已集中组织毕业生就业工作研讨会、毕业生线上座谈会等5次,相关企业线上招聘会近10场。抗疫事迹带动全校234名师生一起奔赴抗疫一线,坚决打好疫情期间就业工作持久战。

“好人一生平安!”“大爱无言,盛老师”“中国好邻居”......疫情就是一面镜子,映照出人世间的人情冷暖。在疫情期间,盛蕾的故事感动整个社区,被誉为“中国好邻居”。她的事迹也在社区内引起强烈反响,在一个个小区群,大家刷屏写道:好人一生平安!一位业主说,虽然大家没见过面,但盛老师让小区人感动。一位居民在群里写道:“盛老师是平民英雄,我们不能忘记。这样的人是真正的人民公仆,是社区志愿者的楷模!”

她的故事被湖北日报、长江日报、湖北卫视、武汉电视台 学习强国等媒体广泛报道,累积报道40余篇,引发强烈反响。在这场突如其来的疫情中,社会上有很多感人至深的故事。党旗所指、行动所向,疫情来袭、全员阻击,盛蕾冲锋在前,以实际行动诠释了不畏艰险、主动担当、无私奉献的教师党员形象! 

武昌理工学院党委书记汪继平说,在党中央发出打赢新冠肺炎疫情的防控狙击战号召以来,盛蕾连续奋战在疫情防控第一线,连续两个多月以“拼命三郎”的顽强精神,在疫情防控斗争中,不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,她用实际行动阐释了党员的政治责任、使命与担当,发扬中国精神,传递中国力量。

“我,是一名忠诚的共产党员,用实际行动诠释共产党员不忘初心、牢记使命、挺身而出,冲锋在前的责任与担当。我,是一名朴实的人民教师。身先垂范,以身作则,在平凡的岗位上焕发着不平凡的光芒。用爱和责任培育祖国的新生力量,彰显人民教师的风骨和担当。”盛蕾说,希望通过党课的开展,进一步强化基层工作者的党建核心意识和服务意识,有助于推动街道社区各项事业再上新台阶。她同时表示,在今后的工作中,继续用实际行动发扬中国精神,传递中国力量!   

据了解,武昌理工学院组建了党员讲师团,将战“役”中的最美青春、战“役”中的中国力量、战“役”中的制度优势等,通过党课、思政课的方式,将战役精神送到网络课堂、城市社区和农村田间地头。 

http://www.univs.cn/xyh/#/article/24987


[返回顶部] [关闭窗口]