主页 > 媒体关注 >
搜狐网:武汉一高校获批教育部产学合作协同育人项目15项 居全国高校前列
发布时间:2020-06-23  阅读次数:

近日,教育部公布2019年第二批产学合作协同育人项目立项名单,武昌理工学院获批15项教育部产学合作协同育人项目,获批总数位居全国高校169名,全省高校第9名,全省同类高校第1名。这标志着武昌理工学院在产学合作协同育人方面再上新台阶。

为深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)精神,落实《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)要求,深化产教融合、校企合作,教育部高等教育司组织有关企业和高校深入实施产学合作协同育人项目。

此次共有916所高校的8135个项目入选教育部第二批产学合作协同育人项目。武昌理工学院此次获批的15个项目,获得了科大讯飞、软帝信息、水立方、中科致远等知名企业的支持,校企合作致力于新工科建设、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件和实践基地建设。获批的项目包括《基于成果导向教育(OBE)的新工科专业课程建设研究与实践》《武昌理工学院-科大讯飞公司共建人工智能产业学院》《“人工智能+”背景下的计算机科学与技术一流专业建设研究与实践》《工程造价虚拟仿真实训室项目》《应用型电子商务人才培养实习实训基地建设》等。

“我校自2016年以来已获批近百项,获批数量位居湖北省民办高校(含独立学院)第一。”该校实验教学中心主任李耀宗介绍,学校通过产教融合协同育人项目,与华为公司、科大讯飞公司等一批知名企业建立了战略合作关系,为培养应用型人才提供了教学实践科研基础。

教育部产学合作协同育人项目是教育部为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,旨在汇聚企业资源,以专项资金支持高校开展课程体系建设、教学内容改革、师资培训、实践条件建设等,支持大学生开展与企业合作的创新创业训练项目等,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革,使高校广大学子享受产教融合、校企合作的成果。

武昌理工学院深入推进产教融合协同育人,人才培养质量不断提升。近年来,学生获省部级及以上各类奖项3300余项,其中德国IF设计奖4项、红点奖2项,全国大学生电子设计竞赛、数学建模大赛、机器人大赛、工程算量软件大赛等国家级大赛一等奖60余项;毕业生就业率连续多年超过92%,毕业生签约率连续两年位居湖北省属高校第一名;历年高考招生录取分数线稳居同类高校前列;考研考公率逐年上升,近30%毕业生就职于世界500强企业和国内大型企事业单位,涌现出一大批就业“高薪族”;学生自主创业蔚然成风,成功学子、成功校友大量涌现。(鲁信)

https://www.sohu.com/a/401460347_497382


[返回顶部] [关闭窗口]