主页 > 媒体关注 >
武汉市人民政府官网:总书记一直深情牵挂,我们要加油干
发布时间:2020-06-07  阅读次数:

“总书记强调,要切实做好‘六保’工作,这是给我们吃了定心丸。”“总书记一直都在关注武汉疫后的群众生活,关爱着遭受疫情打击的普通市民,让我们感受到了党和政府的关爱。”连日来,习近平总书记5月24日参加湖北代表团审议时的重要讲话在武汉各界引起了热烈反响,纷纷表示要坚决贯彻落实好总书记指示要求,做好“六保”工作,解决群众的实际困难,化解可能出现的“疫后综合症”,妥善解决因疫利益受损群众的合理诉求,决不辜负总书记的厚望和嘱托。

急群众之所急 尽快让城市恢复活力

“就业是民生之本。总书记在讲话中专门提到要做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,给我们吃了定心丸。”不久前,武昌理工学院城市建设学院土木专业大四学生袁神杰通过线上面试与中铁隧道局集团建设有限公司网签成功。他告诉长江日报记者:“学校想了很多办法帮毕业生就业,招聘单位还给出补贴。”

5月20日,为关爱企业员工心理健康、助力全区复工复产,东湖高新区在光谷生物城二妃湖畔举办针对复工复产人员的心理辅导讲座。

家住洪湖的袁神杰介绍,为降低疫情对就业的影响,学校主动将学生就业工作从线下转移至“云端”,制定帮扶学生就业计划,学校就业指导老师还给了他很多建设性意见,指导他做好简历。

“我们将坚决贯彻执行总书记的讲话精神,把群众的就学需求放在第一位。”武汉市教育局发展规划处处长汪继芳说。目前,武汉市正在推进全市复学工作,遵循“一切为了师生的生命安全”原则,坚持把疫情防控放在复学工作的首位,全市高三、初三年级已平稳顺利复学。为了满足群众的入学需求,武汉今年将推进新改扩建公益普惠性幼儿园80所,新增学位1.7万个;推进80所中小学校配建项目建设,新增学位2.3万个,还将启动实施42所高中阶段学校办学条件提升工程。

“从入职面试到现在入职一个多月,我真切感受到了从中央到企业,大家都在关心就业难问题。”4月底,30岁的江夏居民李波入职中建科工华中钢结构公司,担任下料工。入职时,公司派车把他从江夏的家中接到了位于蔡甸的工作地点。“复工证明、入职体检也都是单位一一安排好的,现在住在单位提供的宿舍,空调也有,条件不错。”

“作为企业的管理人员,感受到了政策带来的实实在在的好处,对下一步的发展有了更多的信心。” 武汉中百便利店有限公司副总经理尹梅介绍,人社等部门推出的“降、免、延、缓、返、提”政策包是看得见的实惠,是企业的及时雨,不仅对企业,也让所有员工都能携手渡过难关。

“没想到疫情期间驻村干部还带我去做重症鉴定。现在药费能报销80%,减轻了我不少负担。感谢总书记一直记挂着我们困难群众,是党和政府给了我们保障。”75岁的杨克胜是蔡甸区张湾街练武村一名贫困户,去年年底被诊断出高血压引发脑出血。他在医保部门的帮助下办理了我市门诊慢病重症。

让患者恢复身心健康 保障疫后群众生活

“我们一定按照总书记的要求,做好新冠肺炎治愈者的心理疏导工作。”中国医师协会精神科医师分会会长王高华表示,总书记在湖北代表团的讲话,专门谈到了“要高度重视化解可能出现的‘疫后综合症’,继续做好治愈患者康复和心理疏导工作”,这既反映了党和国家对新冠肺炎康复者的细致入微的关怀,更对我们医疗工作者提出了明确要求。

治愈者的身体康复和心理疏导将是一个长期的过程,特别是心理疏导。王高华表示,他和同事们将竭尽全力帮助治愈者,从自身、家庭和社会三个层面入手,帮助他们克服可能出现的“疫后综合症”,尽快恢复身体和心理的健康。

5月26日,江汉区香江西路高家台路口,社区封控人员对进出人员进行测量体温和扫健康码登记等常态化防控管理。

“总书记说,要妥善解决因疫利益受损群众的合理诉求,这一点社区真的做到了。”26日,在楚口区古田街古二社区,重新找到工作的志愿者严惠娟激动地告诉记者。

严惠娟今年39岁,原本是一家销售公司的工作人员。疫情发生后,公司被迫解散,严惠娟成了一名失业人员。家中有小孩和老人需要照顾,全家生活面临困难。“社区里肯定还有像严惠娟一样的居民,我们要把他们的生活保障好。”随着企业陆续复工复产,社区工作人员整理了一批正在招聘的公司,并将招聘时间及招聘方式公布在社区网格群里。在社区的帮助下,严惠娟成功入职了一家专门做地坪材料的公司。3个月的试用期过后,严惠娟就能转正。

“总书记一直深情牵挂着我们,不仅是疫情期间,疫情后还关心我们的工作和生活。”严惠娟说,作为一名普通市民,我们要加油干。

http://www.wuhan.gov.cn/sy/whyw/202005/t20200527_1335607.shtml


[返回顶部] [关闭窗口]