主页 > 媒体关注 >
教育部官网:武昌理工学院大四学生张妍 “志愿红将是我一生的信仰”
发布时间:2020-05-11  阅读次数:

  “您积极响应共青团号召,踊跃投身疫情防控志愿服务一线,无私无畏,奉献自我,服务他人……”近日,湖北省志愿者协会给“90后”大学生张妍颁发荣誉证书,表彰和感谢她在疫情期间做出的贡献。

  张妍是一名土家族女孩,中共党员,武昌理工学院大四学生。“寒假期间,每天在电视上看着一批又一批的医护工作者、志愿者义无反顾地离开自己的家人,奔赴疫情第一线,我的眼中充满了泪水,内心充满了感动。作为一名学生党员,我也想要贡献自己的微薄之力。”她响应疫情防控志愿服务号召,穿起红马褂,加入了这场没有硝烟的战“疫”。

  2月3日,张妍被安排在了咸丰县的城南社区,做返乡人员情况登记,并每天电话排查小区居民,询问他们最近是否出过门,家里有没有人感到身体不适等一些疫情防护问题。每天早上八点到岗,一直忙到晚上六七点,由于工作量大,中午吃饭都是抽时间轮流吃,“每时每刻都必须要有人在岗位上”。

  “今天您量体温了吗?”“请问您要到哪里去?还请您戴上口罩!谢谢您的理解和配合!”像这样的场景、这样的对话,一天中不知要重复多少次,长时间说话使得张妍的声音变得沙哑,耳朵也因为长时间戴口罩而被拉伤,每天工作结束之后腰酸背痛,可是张妍从没有叫过苦、叫过累。

  2月底,她又被调到县防疫指挥部协助登记出县境人员,工作的地点是一个临时搭建的场地,所接触的人更加复杂,人流量更大,工作任务也更艰巨。“一件事,要么选择不做,选择了做,那就要把它做到最好。”这是张妍对待工作的态度。

  “没有父母的催促,也没有丁零作响的闹钟,每天早上却能从床上准时爬起来,开始忙碌而充实的一天。因为我知道自己在做一件有意义的事情,它能给我带来充实和快乐。”直到当地“解封”那一天,张妍一共在抗疫志愿服务者岗位上连续工作了53天,共计服务500多个小时。“工作虽然辛苦,但也让我见证了世间许许多多的真善美,有一天一位陌生人扛着一箱饮料送给我们,当我们想着询问他名字的时候,只看到他默默远去的背影,人间的真情着实令人感动!”

  2月29日,张妍在网上看见了一则消息,有一对夫妻奋战在抗疫一线,留下十岁的儿子和四岁的女儿在家。她便思考能否成立一个志愿者辅导班,专门辅导抗疫一线工作者的孩子。于是,她第一时间与咸丰县志愿者协会负责人贺艳玉商议。在得到贺姐的支持后,张妍立即把招募信息发在了大学生志愿者突击队的群里,不到一天的时间,就招募到了11名大学生志愿者。

  “从未感到如此忙碌而充实!”在网上辅导孩子学习之余,张妍还报名参加了咸丰县关爱留守儿童“双结双促”走访慰问活动,与贫困留守儿童结对,围绕亲情陪伴、心理疏导、助学扶智、权益维护等方面开展结对关爱。对于自己未来的打算,张妍说:“我会一直坚持下去,直到疫情胜利结束。尽我所能帮助需要帮助的人,志愿红也将是我一生的信仰!”(本报记者 程墨 通讯员 刘明杨 朱威龙)

        http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2020n/2020_zt03/dianxing/202005/t20200504_450074.html


[返回顶部] [关闭窗口]