主页 > 媒体关注 >
今日头条:围绕立德树人 武汉这所大学校长给全校教职工上了“精彩一课”
发布时间:2018-12-19  阅读次数:
     “立什么德、树什么人、怎样立德树人?”近日,武昌理工学院校长赵作斌教授围绕这一学校的办学方向问题,给全校教职工上了“精彩一课”。
围绕立德树人 武汉这所大学校长给全校教职工上了“精彩一课”

 

   赵作斌校长讲道,学校坚持把立德树人作为根本任务,坚持改革创新,坚持科学发展、内涵发展、特色发展,努力将学校建成特色鲜明、同类一流、国内知名的民办大学。按照这一思路,学校进一步明确了办学定位,制定了“十三五”发展规划,提出了“四大战略”、“九项举措”、“四个保障”,形成了具有武昌理工学院特色的高素质应用型人才培养模式。这一模式的特征可概括为“三个三”,即“三个突出”、“三条路径”、“三项改革”。

围绕立德树人 武汉这所大学校长给全校教职工上了“精彩一课”

 

   “三个突出”就是突出立德树人、突出学生全面发展、突出创新创业教育。“三条路径”,即产教融合、以赛促学、强化实践教学。“三项改革”,即教学模式改革、教学手段改革和学习评价方式改革。

   赵校长重点讲授了学校在立德树人方面的做法和措施,在突出立德树人方面,学校采取了五大措施:一是充分发挥思政课的主渠道作用,在保证思政课学时学分的前提下,突出思政课的针对性和实效性,将我校独创的“励志”、“修身”、“内化”、“人生”、“协作”、“成功”、“就业”7个主题为内容的“内省教育”和社会实践纳入人才培养方案,促进学生将思政课教学内容“内化于心、外化于行”;二是在2014年我校就提出并实施“全息育人模式”,即现在提的“三全”育人模式;三是落实“课程思政”,要求教师深入发掘各门课程的德育元素,并在教学中体现,充分发挥课程育人作用;四是注重学生文明行为的养成教育,通过思想品德素质量化测评,促进学生自觉践行社会主义核心价值观;五是改革辅导员制度,创建素质导师制,建立一支专业化、职业化、专家化的素质导师队伍,通过“六导六督”落实立德树人根本任务。

围绕立德树人 武汉这所大学校长给全校教职工上了“精彩一课”

 

  “三个三”是对武昌理工学院人才培养模式基本特征的高度概括。其中,“三个突出”构成高素质应用型人才培养模式的目标系统,“三条路径”和“三项改革”构成高素质应用型人才培养模式的手段系统,目标系统与手段系统有机结合,相互作用,从而实现培养社会主义建设者和接班人、培养高素质应用型人才的目标。赵校长强调,我们决心借本科教学工作评估东风,发扬成绩,认真整改,进一步加大投入、引进高层次师资,进一步加大产教融合力度,提高管理水平、强化质量保障,突出办学特色,奋力将武昌理工学院办成特色鲜明、同类一流、国内知名的民办大学,实现“办百年名校”的武昌理工梦。

   https://www.toutiao.com/i6634655963859124743/


[返回顶部] [关闭窗口]