主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉大三女生奇思妙想发明“便于更换刷头的刷子” 获国家专利
发布时间:2018-11-08  阅读次数:

刷子可以说是生活中必不可少的用具之一,然而大多数人因为刷子的刷头更换不便,所以将刷柄一同丢弃,这一看似普遍的行为在很大程度上造成了浪费,那么该如何解决这一问题呢?近日,武昌理工学院商学院大三女生齐楚君发明了一种“便于更换刷头的刷子”,有效解决了这一问题,并获得了国家实用新型专利。

齐楚君是该校商学院电子商务专业大三学生,她的设计灵感来源于生活中无法避免的刷鞋难题。刷子的刷头在长时间使用后容易损坏,尤其是刷鞋过程中,由于刷子要么是刷柄与刷头固定连接的,要么是刷柄和刷头通过固定螺栓连接的,所以前者刷头损坏只得丢弃,而后者更换刷头需要工具,且刷子常常接触水,长时间沾水,螺栓不易拆除,导致刷头损坏后无法及时更换,所以不得不将刷子丢弃。

对这一现象,齐楚君开始思考:“总是将刷子丢弃也不是长久之计,有没有可以更换刷头的刷子呢?”为了解决这一问题,齐楚君查阅了各类资料并且与相关专业老师进行了沟通交流,一点点深入研究,她在不断修改雏形模版的过程中耗费了大量时间和精力,最终历时近一年时间,于2018年3月完成产品设计并且提交了专利申请。随后经过八个月的等待,专利申请终于在近日获批,获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

据介绍,该实用新型产品包括毛刷头、第一刷柄、第二刷柄、支撑板、连接槽、伸缩块等,当需要调节刷柄的长度时,通过固定螺栓将第一刷柄在第二刷柄内壁滑动,达到了便于调节刷子刷柄长度的效果。此外,当需要更换刷头时,通过操作柄将第二伸缩块向上拉动,第二伸缩块离开凹槽,再挤压第一伸缩块,将第一伸缩块挤压进入第一伸缩槽内部,拉动毛刷头,第二连接块滑动脱离第二连接槽,第一连接块滑动并脱离第一连接槽,达到了便于拆卸和更换毛刷头的效果,有效地解决了一般的刷头更换不便的问题。

“这个发明很有创意,感觉会很实用。”齐楚君身边的同学都表示,这一发明给人们的生活将带来很大程度上的便捷,也减少了刷子的浪费,真是一个奇思妙想。

对于这次发明的经历,齐楚君坦言:“这个想法是在一个晚自习的时候诞生的,是我的突发奇想吧。一开始只是为了方便刷鞋、减少浪费,没想到能将想法变为现实,所以有梦想就尝试去实现吧。”(陆宁婕 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/1105/c192237-32244013.html


[返回顶部] [关闭窗口]