主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉高校“女神”老师十余年写下千篇暖心育人日志
发布时间:2018-06-28  阅读次数:

“薇姐,看了你的日志让我在考研路上瞬间充满了力量……”黄薇是武昌理工学院信息工程学院软件工程系副教授,因为年轻漂亮,同学们都喊她“薇姐”。她喜欢在QQ空间上撰写教学日志,分享与学生之间的故事,分享自己的育人心得,分享各种专业知识干货,工作十一年来写下了近千篇暖心育人日志。每一篇“日志”的更新,都会瞬间吸引了近千次的浏览量,学生的评论更是疯狂刷屏,日志成为了师生之间宽广的交流平台。

笔者打开黄老师的QQ空间看到,密密麻麻的文字给人很大的震撼,几乎每周都会更新几篇,有的洋洋洒洒上千字,少的也有一百多字,这都是黄薇老师一个字一个字用心打出来的,仔细阅读下去,字里行间情真意切,有的写到学生上课不好的表现,也有对学生上课认真情况的赞扬,幽默风趣偶尔夹杂着时尚的网络用语。

“谢谢老师您还想着我。”面对同学的感谢,黄老师风趣地说:“那必须,你是老师最牵挂的人,我最放心不下的就是那些学习困难的同学。”前几天,黄老师给学生推荐了几本书,并在日志中写道:“你想获得力量吗?这些蓝书、紫书、绿书、黑书、红书、白书都给你们找到了。”随后引起众多学生跟评,有同学评论说:“只要薇姐一句话,别说上面那几本书,再来一摞算法书都没得问题。”黄老师回复:“小伙子,有前途!”

“薇姐,遇到你是我最大的幸运”“10年之后,我们可能不是我们了,但大佬薇姐依旧还会是大佬”“薇姐总是让我们能一下子开心起来”……一篇篇日志下的评论互动,无形中拉近了师生之间的感情,加深了师生之间的情谊。学生张必春有一段时间正处在创业的低谷期,他在翻看空间时看见黄薇老师的一篇暖心日志《人生总会有不期而遇的温暖》,他仔细地看完后,激动地在下面评论:“薇姐,此时的我看见这篇日志真的很有感触,真的很暖心,心中莫名的一股冲劲儿喷涌而出,虽然我现在处在创业瓶颈期,但我会永远记住这段话的,谢谢薇姐。”后来张必春创业之路逐步走向正轨,一直感慨着离不开黄薇老师的那篇暖心日志的鼓舞。

“黄老师对待工作十分认真,一心扑在教育上,周末几乎很少有休息,经常加班,就待在学院软件实验室和学生们一起做实验,具有高度的责任心。”黄老师的同事李燕老师说,“我和黄薇老师相处已有十年多了,在这十多年里,时光匆匆带走了很多东西,但是永远不变的是她对教学的热枕,对学生的无私奉献,永远那么诚恳、真挚,永远那么为学生着想。始终如一,不改初心,对工作富有高度责任心。”

据了解,在黄老师的指导下,数十名学生在中国高校计算机大赛程序设计天梯赛以及全国软件和信息技术专业人才大赛中获奖,在2017年至今近一年多时间,她指导计科及软件工程专业学生在学术期刊上公开发表论文共11篇,不少学生毕业后月薪超过万元,就职于华为、新浪、甲骨文等大型企业。

回想起自己最初选择从事教育事业的时候,黄薇老师这样说道:“从事教师这个职业可以不经意间收获惊喜和成就感,学生们就像自己的朋友一样,和一群年轻人打交道,也会觉得自己越来越富有活力,内心充满力量。”

该校信息工程学院副院长饶浪说:“黄老师教书育人,不仅教授给同学们知识,更是教同学们做人,言传身教,立德树人,用心育人。”(刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0625/c192237-31740166.html


[返回顶部] [关闭窗口]