主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉高校一宿管员获评全国高校十大最美公寓人
发布时间:2018-06-06  阅读次数:

李霞领奖

李霞与学生们

因为年轻赶时髦,30多岁的她和大学生们几乎没有任何代沟,她一度被同学们称为最潮宿管阿姨,刷微信微博、聊美容化妆、建学生QQ群……她总是能和学生打成一片,学生们因此亲切的喊她为“霞姐”,她就是武昌理工学院东四栋宿舍管理员李霞。6月2日,在由中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会主办的高校后勤“最美公寓人”颁奖典礼上,李霞从全国数万名宿管员中脱颖而出,被授予“全国十大最美公寓人”称号,湖北省仅此1人获奖。

2009年,李霞曾经营一家电子产品店,年收入十几万元,为了家庭和孩子,她毅然选择随丈夫来高校当了一名宿舍管理员。这一干就是9年,她从一点一滴、一言一行,于细微处教学生为人处事,关心学生的生活和身心健康,她与学生的故事感动了很多人。在平时,李霞为学生钉纽扣、收衣服、提供热水等更是常有的事。学生们更是把她当成知心朋友,经常找她聊天,不管是生活上的还是感情上的都愿意跟她交流,李霞都会细细的聆听并给予建议。李霞建的学生QQ群已有500多人加入,她的QQ好友里,就有380多人都是宿舍学生,有的甚至是这些学生的父母,因为他们远在外省希望能够通过和宿管员联系了解孩子生活。每次休息闲来无事,李霞就会主动和家长聊天,向他们“汇报”学生情况。由于和学生聊得来,不少班级的学生还主动把她拉进班级QQ群,有了生活中的难题,同学们也总是去找“霞姐”倾诉。

近十年的守候,或许在外人眼里是机械地反反复复,在李霞眼中却是说不尽的甜蜜与幸福。一栋宿舍楼七百多人,她虽不能说全部叫得出名字,但全部认识,三分之一以上的同学可以道出姓名专业甚至家庭情况,没有一个不速之客可以逃出她的法眼。“虽然我眼睛小但聚光,只要我在门口坐着,就不可能有一个陌生人能进去。”李霞笑着说,“女生宿舍必须绝对安全,我的职责是替她们的父母好好照顾她们。”有一次有社会陌生人想蒙混过关进入宿舍推销,被李霞当场识破,据了解,近几年来,她制止预防的推销骗局就有20多起,为学生挽回经济损失3万余元。笔者了解到,在武昌理工学院宿管科开展的历届“火眼金睛”宿管员认人大比拼活动中,李霞均是满分摘得冠军。

“对待这群孩子,我的身份既是姐姐又是妈妈。”李霞这样描述自己的身份,在她看来,不同时代的学生对待也有区别,不过只要你是真心对学生好,她们都是很贴心很懂事的。学生们都把“霞姐”当成知心朋友、可信赖的亲人,许多学生毕业后还与她保持联系,在李霞的抽屉里,珍藏了不少毕业生从全国各地寄来的明信片。

“当你真心把学生当妹妹看待时,她们自然会视你为亲姐姐。”回顾这9年来的宿管工作经验,李霞非常欣慰地说:“付出的是爱心,收获的是亲情。”

李霞因为深受学生爱戴,而连续多年被评为“全校优秀宿管员”;2014年被评为校园十大魅力人物——关爱之魅;2015年9月上湖北经视分享与学生的故事;2016年2月,她还被评为“十佳管理工作者”,和众多教授等一起被学校奖励到斯里兰卡旅游了一周;2016年7月获评首届湖北省高校“感动公寓”人物;她还三次被评为湖北省高校宿舍管理先进个人,代表学校宿管队伍到各大高校做宿管管理工作经验交流。今年5月,李霞获评全省高校“最美公寓人”称号,并作为获奖代表发言。6月2日,全国高校后勤最美公寓人颁奖典礼在哈尔滨举行,李霞获评全国高校十大最美公寓人称号,湖北省仅她1人获此殊荣。

“宿管员给人的印象就是大爷大妈,而李霞改变了人们对宿管员的认知,她自信、热情、乐观,与学生们打成一片,她不仅是生活的服务者,还是思想的引导者。”该校党委副书记王海涛表示,李霞能获得全国十大最美公寓人并非偶然,她是宿管员中的榜样,是全员育人的典型代表,也是立德树人的典型代表,值得全校宿管学习。据了解,该校正计划发布红头文件,号召全校师生向李霞学习。(刘明杨 )

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0603/c192237-31660509.html


[返回顶部] [关闭窗口]