主页 > 媒体关注 >
中国大学生在线:武昌理工学子喜获两项2018德国IF设计新秀奖
发布时间:2018-05-10  阅读次数:

iF设计新秀奖是专为全球大学生设立的奖项,目的在于发掘全球最出色的设计创意与新锐设计师。近日,武昌理工学院艺术设计学院收到了两封2018 iF设计新秀奖的获奖贺邮,该校学生设计的东京奥运会公交站、警用无人机获奖。

据了解,德国IF国际设计奖以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。而每年iF设计新秀奖均会吸引全球超过一万件作品参赛。在2018德国IF设计新秀奖评比中,武昌理工学院两支学生团队设计作品获奖。获奖作品将在iF汉堡设计展中全年展示,并在iF世界设计指南(卓越设计主题世界)无限期展示。并且获奖团队将获邀赴德国汉堡参加今年的颁奖典礼。

该校艺术设计学院学生陈容容、姚欣怡、张宗壮、肖子贤的设计作品“Torii Bus stop”属于“东京奥运会的城市空间”奖项类别,是针对2020年东京奥运会的公交站设计,该类别今年全球共62件获奖作品。陈容容介绍,奥运会场馆附近的公交车站是人流量汇集的地方,这个公交车站是在公共场合开创一个新的私人空间。这个私人空间可以供给有需要的特殊人群并且可以解决很多问题,如哺乳期儿童的父母或者一些尴尬的问题需要一个单独空间来解决。在满足功能上的需求时,作为东京奥运会时期的公交车站,它还可以起到宣扬日本文化的作用。以鸟居为造型,会提醒人们时刻注意自己的言行举止,并以此为源头对日本的文化历史产生浓厚的兴趣。据了解,该作品从2017年11月下旬开始创意构思到设计定稿完成,整个设计过程历时近3个月。

该校艺术设计学院学生邵亚东、殷海燕、王萱、李佳慧团队的设计作品“Police UAV”属于“无人机创新设计”奖项类别,是一款警用无人机创新设计,这个类别今年全球共62件获奖作品。邵亚东介绍,它与警车上报警器相结合,适用于警察在追捕犯人或追捕车辆时,遇到交通堵塞囚犯的车辆逃跑,导致警方未能完成的追击任务。这时“Police UAV”继续跟踪和定位,防止囚犯逃跑,并帮助警察提高工作效率。从2017年11月22号设计项目开始到2月6号设计完成提交作品历时近3个月。

该校艺术设计学院产品设计系教师熊伟介绍,在“Torii Bus stop”设计中,团队四个小组成员前期由于激烈讨论产生分歧,甚至有同学退出了小组。“我得知此事主动找到该成员进行聊天辅导,后来了解到他并没有停止自己的设计思考,反而为了证明自己,搜集相关资料,我鼓励他回归了小组,他主动道歉并回到小组讲解自己的想法。消除分歧后,该小组重新聚集在一起,继续完善设计作品,反复对作品进行修改,最终完成设计作品并顺利提交。”熊老师说,虽然在设计过程中出现了小插曲,但这件设计作品的特点很突出——私人空间何种方式给予有需要的特殊人群使用,又以鸟居为造型,融合了日本传统建筑文化,这个作品非常符合本次设计竞赛东京奥运会的城市空间的要求。

“相信这一定是他们一段难忘的经历,这次获奖不光是对他们设计作品的肯定,更是对他们所付出努力的肯定。”对于获奖作品“Police UAV”,该校产品设计系陈琛老师表示,这个作品非常符合无人机创新运用的主题要求,用于警用方面能够协助警察更好完成追击任务。

据了解,武昌理工学院产品设计系成立于2013年,建系四年获得了国际、国内设计奖项50余项。本次获奖是该校产品设计系自2016年获得德国IF设计奖、2017年获得德国红点概念设计奖之后再一次获得国际权威大奖。该校艺术设计学院副院长张海涛表示,产品设计系坚持贯彻以赛促学,积极参加各种专业竞赛,有质有量的专业竞赛奖项促进了师生教与学的热情,提升了本专业的综合实力和社会认可度。

http://news.univs.cn/xytt/2018/0423/1175583.shtml


[返回顶部] [关闭窗口]