主页 > 媒体关注 >
长江日报:大学生怎么过清明?半数大学生提倡网络祭祀
发布时间:2018-04-05  阅读次数:

长江日报融媒体4月4日讯近日,武昌理工学院大学生通讯社对“大学生如何过清明节”这一话题进行了问卷调查,来自武昌理工学院、武汉学院、武汉商学院等省内近十所高校的216名大学生提交了问卷。调查显示,半数大学生认为应该提倡网络祭祀活动。

清明小长假去哪儿?同学们都有自己的打算。调查显示,36.57%的大学生计划回家扫墓,而旅行和留校学习分别占16.67%和21.3%。对于不归家扫墓的原因,87.5%的大学生是因为家在外地,回家路程太远。

近年来,互联网兴起了类似“网上灵堂”的绿色祭奠方式,网友们只需要点击一下鼠标就可以完成祭祀仪式。调查问卷显示,提倡网络祭祀活动的大学生占49.07%。

“对于当下兴起的网上祭祀有怎样的看法”这一项调查中,48.15%的大学生认为“网上祭祀”便捷、不受地域限制,37.96%的大学生觉得“网上祭祀”节约且安全、绿色环保,还有22.22%的大学生认为与时俱进和节省时间。另一方面,也有35.19%的大学生认为缅怀之心会变淡。

武汉学院大一金融系学生张潇元表示:“网上祭祀更环保、更节约时间,同时为我们这些在外求学的人提供了缅怀故人的方式,但长此以往,传统节日的气氛会越来越淡。”

对此,华中师范大学社会福利研究中心主任梅志罡说:“清明祭祀是中国传统习俗,而网络创新了祭祀形式,是传统祭祀的延伸,由于现代人生活节奏非常快,如果要求所有人都到现场祭祀,可能会造成交通成本增加和社会资源浪费。在某种程度上,网络祭祀确实节约了资源,值得提倡。说到底,祭祀的形式并不重要,有一颗真诚缅怀祖辈的心更为重要。”(记者黄琪 通讯员杨凯 缪欣延 刘明杨)

https://www.toutiao.com/i6540544270669971976/?t


[返回顶部] [关闭窗口]