主页 > 媒体关注 >
人民网:湖北高校调查显示:近四成大学生清明节将回家扫墓 半数大学生提倡网络扫墓
发布时间:2018-04-05  阅读次数:

湖北高校调查显示:近四成大学生清明节将回家扫墓 半数大学生提倡网络扫墓

清明节是我国民间重要的传统节日,近年来,网络上兴起了“网上灵堂”之类的祭拜方式,在清明小长假即将到来之际,当代大学生对扫墓活动有怎样的看法呢?武昌理工学院大学生通讯社对“大学生如何过清明节”进行了问卷调查,共有来自武昌理工学院、武汉学院、武汉商学院等湖北省内近十所高校216名在读大学生提交了问卷。调查显示,半数大学生认为应该提倡网络扫墓活动。

 

近四成大学生清明节将回家扫墓

清明节小长假去哪儿?同学们都有自己的打算。调查显示,36.57%的大学生计划回家扫墓,而旅行和留校学习分别为16.67%和21.3%。对于不归家扫墓的原因,87.5%的大学生因为学校离家太远而放弃归家祭祖。

湖北第二师范学院会计学大二学生杜文杰说道:“在家乡读大学,清明节我想要跟随家人一起回老家扫墓,我认为这样的活动能够加强家庭成员的凝聚力,而且出去踏青能够让我放松心情。”也有离家远的同学选择在清明节前往学校附近的陵园给烈士扫墓,武昌理工学院雷锋敬老社会长王雨涵在清明节期间带领同学们前往陵园祭拜,王雨涵说道:“不忘初心,砥砺前行。虽然清明节我们不能回家祭祖,但是我们为烈士扫墓,缅怀英烈,可以增强社会责任感,提升自我价值。”

而武昌理工学院汉语言文学大一学生姜姗则表示:因为离家远,所以准备利用清明假期,和朋友去学校周边旅游。她说:“在假期里选择出行旅游不仅可以放松身心,同时可以去感受不同地区的风俗传统。”

半数大学生提倡网络扫墓活动

调查问卷显示,90.74%的大学生都认为清明节扫墓活动缅怀先祖,是非常有意义的。武昌理工学院护理学院大三学生谢永蓓说道:“当今社会网络如此发达,在网络上进行扫墓活动很便捷,随时随地都可以缅怀先祖,让我们这些在外读书离家远不能回去祭祖的同学也可以扫墓,我认为是非常值得提倡的。”

因为传统扫墓方式对环境污染眼中,噪声大。近年来,互联网上兴起了许多类似“网上灵堂”的绿色祭奠方式,网友们只需要点击一下就可以完成祭祀仪式。调查问卷显示,提倡网络扫墓活动的大学生占49.07%。在对“当下兴起的网上扫墓有怎样的看法”的调查中:48.15%的大学生认为“网上扫墓”便捷、不受地域和空间的限制;37.96%的大学生觉得“网上扫墓”节约且安全、绿色环保;24.07%认为在网上扫墓简单、容易操作;22.22%的大学生认为与时俱进和节省时间。此外,也有35.19%的 大学生认为缅怀之心会变淡。

武汉学院大一金融系学生张潇元表示:“网上扫墓更环保,体现了绿色节能的理念,同时,为我们这些离家远不能回去的同学提供了一个缅怀故人的平台,可以节省出很多时间来去做别的事情。但是长此以往,传统节日的气氛会越来越淡。”

超九成大学生认为当今社会应重视传统文化

面对是否有必要提高对传统节日的重视以便更好地保护传统文化的问题,绝大多数的大学生都持肯定的态度,调查显示,常年在外地是当代大学生认为人们对清明节的传统习俗不能坚持下去的主要原因。对于家乡清明节有哪些特色活动,大学生主要选择的为扫墓、踏青、插柳、放风筝等,调查可以看出大学生们对自己家乡的传统都有着一定的了解。

调查还显示,40.74%的大学生认为清明节有节日气氛但不浓厚,26.39%的大学生认为没有以前浓厚,仅31.94%的大学生认为非常浓厚。关于什么原因使清明节的传统文化逐步流失的问题,大多数大学生认为原因有如下:一是时代的进步,被时尚的新事物代替了;二是外来文化的侵蚀、渗透;三是对传统文化的宣传力度不够。92.13%的在读大学生都认为当今社会有必要提高对传统节日的重视,以便更好地保护传统文化。

武昌理工学院土木工程专业大三学生应子鑫这样说道:“中华文明源远流长,历史悠久,对于传统文化,我们要在继承中发展,取其精华去其糟粕。只有更重视,才能够很好的保护和发扬。”

对于近半大学生清明节提倡网络扫墓,武昌理工学院教师陈慧颖表示:“随着互联网时代来临,大学生们会选择更方便、更绿色的扫墓方式。”陈慧颖老师也提出了建议:“虽然祭祖的方式多种多样,但我更提倡同学们走上附近的一座山,遥望一下家乡,追思一下先人的不易,静静怀念一下上一辈。因为中国所谓的‘祭祖扫墓’,还有对祖先前辈的缅怀以及崇拜精神在里面,把这样的一种精神传递下去,这才是清明节的意义所在。”(杨凯 缪欣延 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0403/c192237-31419172.html

 


[返回顶部] [关闭窗口]