主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉一高校大学生组织“网上祭英烈 缅怀忠骨魂”活动
发布时间:2018-04-05  阅读次数:

人民网武汉4月2日电 清明节是中国重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先的节日,也是缅怀先烈的节日。4月1日晚上,在清明节来临之际,武昌理工学院文法与外语学院汉语言1601班团支部组织了全班同学进行了“网上祭英烈,缅怀忠骨魂”的活动。

此次活动将网络与传统节日相结合,通过网上学习、浏览革命先烈的英雄事迹,倡导同学们进行网上献花、网上留言、文明祭祀,让同学们了解更多先烈们的英雄事迹,加强爱国主义教育。

1日晚8点,全班22名同学在班级团支书邹清清的带领下,神情庄严地共同打开中华文明网“网上祭先烈”网页,开始了“网上祭英烈,缅怀忠骨魂”的网上祭祀活动。一束束献花、一段段留言、一首首哀歌、一幅幅对联,同学们在网页上细细浏览着众多英烈的感人事迹后,庄严地在网上为英烈们点烛、上香、挽联、哀歌、祭酒,以此来缅怀革命先烈丰功伟绩。

网上祭祀完毕后,邹清清同学为大家讲述了左权、刘胡兰等革命先烈的英雄事迹,并组织大家低头默哀三分钟向革命先烈致敬。最后班级素质导师张晶做了活动总结:“清明节是中国的传统节日,希望大家能够弘扬我国传统文化,在新的时代里,好好学习科学文化知识,为祖国以后的繁荣发展贡献自己的一份力量。”

此次活动的发起者、汉语言1601班班长张妍说:“组织同学们进行网上祭祀活动,有效利用现代科技,文明祭祀,弘扬我们的传统文化,大家都觉得很有意义。”

对于网上祭祀英烈活动,该校文法与外语学院团委书记、班级素质导师张晶说道:“网上祭祀不仅很好地运用了新媒体,而且重温了历史,这种绿色环保的祭奠方式,让人们寄托哀思更加文明环保。”(张妍 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0402/c192237-31413273.html


[返回顶部] [关闭窗口]