主页 > 媒体关注 >
长江日报:不忍心看着花儿枯萎 大二女生发明定时出水花洒
发布时间:2018-03-14  阅读次数:
本报讯(记者杨佳峰 通讯员韩凤鸣 刘明杨)12日,武昌理工学院大二女生王早明发明的“定时出水的花洒”拿到了国家专利证书。
王早明是武昌理工学院生命科学学院药学1601班学生。她说:“前年放寒假回家时,发现自己心爱的小花因为长时间没浇水而枯萎。又急又伤心,却无能为力。”她萌生了一个想法:为什么就没有一种可以定时给花浇水的设备呢?说干就干,她马上开始付诸实践,利用自己的专业知识并查阅大量资料设计构想。
在这一年里,她遇到不少小障碍,好在有专业老师的热心帮助,她一一攻克难关,终于在2017年5月完成了这个设计。
她介绍,定时出水的花洒通过程序对步进电机进行精确控制,同时通过齿轮齿条将步进电机与进水管和出水管进行刚性连接,达到精确定时定量进水和出水的效果。不仅如此,还可以通过控制面板程序设置浇水的间隔时间,自动进行浇水作业。王早明说:“其操作方法简单实用,并且极易推广使用,对园艺工作也大大节约了人工成本。”
谈到对于这项发明的未来打算,王早明说:“这个定时出水的花洒不仅用于个人,还能大面积使用,比如花圃园、果农场和一些特殊的植物。有了这一款机器,可以节省人力物力。希望将来能把它运用到农业等更多领域,造福社会。”

[返回顶部] [关闭窗口]