主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉高校一男教师被赞“技术大神” 指导学生获全国一等奖
发布时间:2018-01-25  阅读次数:

人民网武汉1月22日电 “辉神,快来啊!这pwm波的参数应该怎么调试啊?”1月22日上午,在武昌理工学院的编程课上,面对学生的疑问,曾辉老师三下五除二就把学生半天搞不定的程序给解决了。

“果然还是辉神厉害,只要你一靠近,计算机就乖乖听话了。”这就是曾辉的上课日常,虽然任该校信息工程学院计科系主任,可是他却无半点儿架子,平易近人,就像学生们的兄长,把自己所学毫无保留地教予学生,被学生们称为“技术大神”。近日,他申报的“共融机器人协同控制系统”经专家评审被湖北省教育厅评为2018年度湖北省高校优秀中青年科技创新团队项目。

“教育不是灌满一桶水,而是点燃一团火”

36岁已经是副教授的曾辉毕业于武汉大学计算机学院,现任武昌理工学院信息工程学院计算机科学系主任、移动互联网特色班负责人、机器人创新实践基地负责人。他2017年6月在“全国高校AR/VR设计师资技能大赛”中斩获一等奖,2017年8月,他指导的学生在2017中国机器人大赛中斩获一等奖。他还多次荣获学校青年教师教学竞赛一等奖,被评为“最佳指导教师”、“优秀指导教师”、“十佳教学新秀”等多项荣誉称号。

“每天到学院上课,都会经过掩映在门口花丛中的两块太湖石,左边那块写着‘师德’,右边那一块写着‘师魂’。心中不禁微微凛然,仿佛在提醒着自己,走入教学楼就应该担负起一名教师的职责。”曾老师说道。

曾辉认为:“教育不是灌满一桶水,而是点燃一团火。教育重点在于引导学生的学习方向和方法,激发学生的学习兴趣,而不是一味的灌输知识。”

和学生在实验室埋头苦干 指导学生获全国一等奖

曾老师曾指导学生参加过各种各样的专业大赛,获得了不计其数的奖项。2017年盛夏,由曾辉带领着信息工程学院16位学生组成的5支参赛队,收获了2017中国机器人大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项的好成绩。

“去年暑假期间,学校里特别炎热,能够坚持下来的同学都是好样的。”当回忆起去年暑假备战和参赛的日子,曾辉满腔感慨地说:“现在想想,暑假挥汗如雨的日子真的很美好。实验室那时没空调,顶着高温和学生们一起光着膀子埋头苦干,晚上和同学们一起,批发几个西瓜,席地而坐,畅谈人生与理想。”比赛结束后,曾老师为了让同学们放松心情,和15个同学一起去泡了海澡,在回来的车上还约着玩王者荣耀。“平时组织学生和指导学生参赛占用了很多休息时间,但还是很开心,因为可以和学生们在一起。”曾老师笑着说。

该校机器人创新团队队长韩尚坤同学说:“曾老师非常平易近人,经常与学生共同出入实验室,他总是能把大家实验过程中遇到的问题简单化,解决问题的思路十分清晰,让同学们在轻松的气氛中缓解压力。‘寓教于乐’说的就是曾辉老师吧!”

典型的技术宅、工科男 在全国大赛中获一等奖

“我是典型的技术宅,工科男的性格,对IT方面的新技术都很感兴趣,会尝试着去研究一下。我读大学那会儿,计算机专业很火,于是我义无反顾的选择了它。”曾老师还表示:“当老师是我的人生理想,家里亲戚中当老师的很多,算是书香门第吧,所以我从小几乎没有考虑过其他职业。”

工作后的曾老师在自我能力提升方面很努力,在学科建设、参与科研项目、教学获奖,以及发表论文、编写教材等方面也是硕果累累。2012年,他成功组织申报将软件工程专业纳入“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目”;2017年,他作为负责人成功申报“湖北省服务外包人才培养(训)”和“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队”。此外,他还主编了《大学计算机基础》《物联网工程概论》等多部教材。

2017年6月,曾辉凭借“基于AR智能眼镜的警务应用设计”,在全国高校AR/VR设计师资技能大赛中经过系统设计和现场教学两个环节的角逐,获得了一等奖。此次大赛共有来自全国30多所高校的70余名教师参加,全国一等奖仅有4个名额。曾老师说:“每次获奖都是对以往工作的颁奖和肯定,更大的作用是对今后工作的激励。”(吴敏 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2018/0122/c192237-31168802.html


[返回顶部] [关闭窗口]