主页 > 媒体关注 >
今日头条:武汉一高校开设“梅南讲堂” 首讲如何构建高校“大思政”格局
发布时间:2018-01-25  阅读次数:

    “推动高校思想政治工作呈现新气象、展现新作为。”近日,武昌理工学院最高学术讲坛梅南讲堂第一讲在图书馆二楼报告厅开讲,《中国高等教育》总编辑唐景莉博士应邀作了主题为《构建高校“大思政”格局》的学术报告。

武汉一高校开设“梅南讲堂” 首讲如何构建高校“大思政”格局

     唐景莉是中国人民大学博士,现任《中国高等教育》总编辑。《中国高等教育》是由教育部创办并直接主管,是全国高等教育导向性、综合性理论刊物,是全国中文核心期刊。

    在学术报告会开始前,唐总编对参观了武昌理工学院成功素质教育成果展给予了高度评价,对于成功素质教育取得硕果累累表示祝贺。在讲座中,她首先介绍了加强和改进高校思想政治工作的重要性,她讲道,高校要准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面贯彻党的教育方针,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性。要着力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实做好高校意识形态工作,全面落实新时代党的建设总要求,推动高校思想政治工作呈现新气象、展现新作为。她介绍,全国高校思想政治工作会议召开之后,教育部党组积极部署贯彻落实会议精神,提出打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,强调思路、师资、教材、教法、机制攻坚,各地各高校思政课呈现出可喜局面,攻坚战取得明显成效。一是“导向正了”,二是“取向好了”,三是“风向变了”,四是“气象新了”,五是“志向大了”。

武汉一高校开设“梅南讲堂” 首讲如何构建高校“大思政”格局

武汉一高校开设“梅南讲堂” 首讲如何构建高校“大思政”格局

   “新思想引领新时代,新使命开启新征程,新征程谱写新辉煌。”她随后从“坚持和加强党的全面领导”、“全面提高人才培养能力是核心点”、“提升思政课教学亲和力和针对性”、“新思想引领新时代”等方面对如何构建高校“大思政”格局进行了生动活泼的阐述。她还介绍了《中国高等教育》的基本情况,她说:“作为教育部主管的新闻学术期刊,《中国高等教育》围绕中心、服务大局,为贯彻落实党的十九大精神、在新时代坚持和发展中国特色社会主义贡献高校智慧。”

武汉一高校开设“梅南讲堂” 首讲如何构建高校“大思政”格局

    武昌理工学院党委书记涂方剑在总结讲话中表示,在全国高校师生以饱满热情学习宣传贯彻党的十九大精神之际,唐总编深入透彻、高屋建瓴地讲解了如何构建高校“大思政”格局,相信在座的每一位都受益匪浅。武昌理工学院高度重视思政工作,首创思品素质测评、素质导师制、成功内省等创新举措,以立德树人为目标,致力于培养“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的高素质人才,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。他指出,思政课是我们的第一课堂,思政教育是我们的第一课业,思政工作是我们研究的第一课题,希望在座的各位老师、各位同志,认真学习领会唐总编报告精神,结合自我的工作实际,把握好“话筒导向”与“教鞭指向”,引领好“鼠标选向”与“价值取向”,聚焦发力“五个思政”(学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政),齐心协力构建学校“大思政”格局,书写素质教育奋进之笔,呈现立德树人得意之作。

    https://www.toutiao.com/i6514143057200284173/


[返回顶部] [关闭窗口]