主页 > 媒体关注 >
武汉科技报:5名女大学生“雕刻”未来
发布时间:2018-01-17  阅读次数:

       本报讯(通讯员 赵倩倩 刘明杨 记者 陈映琦 )5名女大学生创办了一家玉雕工作室,2年来创作出30余件作品,并在市场上热销。近日,武昌理工学院守?人玉雕工作室入选2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单,这也是继她们获得2017年中国工艺美术“百花奖”优秀奖后获得的又一殊荣。
  据了解,5名大学生均是该校工艺美术1401班学生,分别叫丁馨、付文琴、陈凡露、谈天一、潘真真。2015年,5个人联合成立了守?人玉雕工作室。丁馨介绍,“守”并不是守旧,而是一种传承,一种发扬。
  “玉料一旦进行雕琢就不能再回头。”付文琴回忆,她们拿到一块玉,设计稿已完成,雕刻时,发现玉石的绺裂走向以及材质完全不能完成当初的设计原型。陈凡露说:“后来只能再改方案,将之前做的磨掉重新来过,但是当我们打翻第一次方案进行第二次制作时,意外发现第二次设计的方案比第一套方案更好,而且可实性更高,算是因祸得福吧。”
  截至目前,她们一共创作出30余件玉雕作品,其中黑青玉胸针-皓月出云和清漪碧浪还获得了2017年中国工艺美术“百花奖”优秀奖。

[返回顶部] [关闭窗口]