主页 > 媒体关注 >
楚天都市报:武汉一高校现机器人创客俱乐部,一年做十几个智能机器人!
发布时间:2018-01-17  阅读次数:

楚天都市报1月16日讯(记者张屏 通讯员王鹏 刘明杨)“用齿轮和连杆带动六条腿运动,让螃蟹可以横着走,被当作蟹钳的两个夹子还可以随便转动。”今日上午,武昌理工学院信息工程学院610实验室不时传来阵阵掌声,来自该校智能科学与技术1601班的韩旭正同学正在兴奋地给大家介绍着他们“横行霸道”组设计的螃蟹机器人作品。

据了解,这是该校机器人创客俱乐部举行的成果展示活动中的精彩一幕。一同展示的还有能感应的多功能风扇、智能门锁、寝室小助手、便携随身车、以陪伴为主题的机器人皮皮狗、钢铁侠等十余件学生设计的机器人作品。最吸引人眼球的莫过于智能门锁了,这款智能门锁,用舵机和连杆加对应的固定装置,取代了以往的普通门闩结构,它可以在不打扰寝室人的情况下,实现门的自动开关,方便寝室生活。该校机械电子1502班曾雄同学表示:“外加不同的传感器可以达到更多的效果,比如针对吸烟的寝室,可以在室内添加一个烟雾传感器和语音模块,监控室内烟雾浓度到一定值时进行语音提醒。”

点击查看高清原图

2016年机器人创客俱乐部成立

据了解,机器人创客俱乐部成立于2016年11月,此次集中展示,共展示前两期学员的作品。“为了赶上世界机器人发展的潮流,尽早发现和培育机器人方面的人才,我们从智能科学与技术、电气工程及其自动化等众多专业的大学生中挑选出了一批优秀人才,成立了机器人创客俱乐部。”该校信息工程学院院长魏绍炎教授说,这得益于该院的一系列创新教学实践,如今该院投入使用的专业实验室有53个,面积达6000平方米,可同时容纳2000多名学生进行实验和实践教学,还建立了智能机器人创新实践基地、电子设计创新实践基地等7个创新实践基地和近40个校外实习实训基地。

2017年武昌理工学院机器人创新团队在中国机器人大赛中获一等奖

俱乐部成立才一年多,已取得不少成绩。去年8月,在2017年中国机器人大赛中,该校16位学生组成的机器人创新团队获得一等奖1项、二等奖2项,三等奖2项,获奖数量和质量位居全国同类高校第一;在2017年和武汉荣兴软件信息有限公司的合作项目“导航服务机器人联合开发协议”中,该校韩尚坤、叶杨等4名同学就在老师推荐下参与项目,并负责研发餐饮服务机器人,项目资金高达10万元。

http://www.ctdsb.net/html/2018/0116/hubei132819.html


[返回顶部] [关闭窗口]