主页 > 媒体关注 >
人民网:武汉一高校开设“人生哲学课” 助学生树立正确的人生观
发布时间:2017-12-29  阅读次数:

人民网武汉12月25日电 “我希望同学们来到课堂不是为了学分而来,而是真正为了知识、学问来学。” 12月24日上午,武汉大学吴天明教授为武昌理工学院青年领袖班学生讲授人生哲学,受到学生们热捧。据了解,这是该校首开“人生哲学课”,而开设该课程在全国高校中也为数不多。

据悉,该校《人生哲学》课程由武汉大学吴天明教授任教,主要对该校特色班青年领袖班进行教学,一学期课程共设置48个学时,在每周周末时间进行教学安排。课程内容方面主要是围绕人类发展史,向同学们解释“人为什么而活”,从思想道德方面加深同学们的思考,帮助同学们树立正确的思想认知与价值取向。

“孔子一生教弟子,主要教仁学和礼学。而仁学就是我们所学的人生哲学。他为我们后世留下了许多珍贵的价值观态度。”24日上午,在武昌理工学院通适素质教育学院213教室,《人生哲学》课堂上气氛热烈,吴天明教授引经据典,从古代圣贤的功绩中分析人的责任与追求,帮助同学们树立崇高的志向,学生们纷纷表示受益匪浅。

吴教授讲道:“在中国古往今来时代的发展中,从来都是读书人引导着社会的走向,作为现代大学生在满足自己个人基本生活需求的同时,也应该拥有更高的人生追求,思考自身作为读书人在社会中的独特作用,学习先贤,引领我们社会、国家走向一个新高度。”对于这门课,他表示,希望能够让同学们更加清楚的认识到当代大学生肩负的历史责任,拥有更高的人生追求。

前来听课的郑晨阳同学表示,“吴教授向我们介绍了古代圣贤的人生追求与所做出的功绩,拓宽了我们的眼界,深深激励着我们,让我们开始思考作为当代读书人,我们应该有的作为。”

据了解,该校“青年领袖班”开设于2015年,为非专业建制班,招收优秀学生干部进入学习,致力于培养志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才等。利用课余时间及节假日(含寒暑假)进行教学和训练,不另收学费。不仅从专业培训、社会实践等方面来训练学员们的写作演讲和独立思考能力,学校每周都会额外开设四次理论课程学习和两次专题研讨,专题研讨包括头脑风暴、周末论坛、名家讲座等。(刘欢 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2017/1225/c192237-31069007.html


[返回顶部] [关闭窗口]