主页 > 媒体关注 >
今日头条:武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技
发布时间:2017-11-14  阅读次数:

“真没想到,可以看到这么精彩的比赛,外国留学生与中国学生一起参加比赛,让我感觉有点像在看奥运会的感觉”。11月9日-10日,武昌理工学院十四届秋季运动会举行,该校今年首次有外国留学生与中国学生同场比赛竞争,让运动会赛事更加精彩纷呈。

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

武昌理工学院是湖北民办高校中首个招收外国留学生的高校,该校今年已有158名国外留学生注册报名,来自俄罗斯、英国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、津巴布韦、卢旺达、南非、泰国等20多个国家,大部分来自一带一路国家。加上去年招收的130余名留学生,该校拥有留学生的人数近300人,是全省民办高校中拥有留学生最多的高校。

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

在本届运动会中,该校国际教育学院留学生可谓是吸引尽众人的眼球。运动会开幕式上,由来自15个国家、126名外国留学生组成的国际教育学院代表表演方阵,挥舞着自己国家的国旗,拉着“我爱中国 我爱理工”的横幅,热情的与观众席招手问好,现场气氛变得异常活跃。不同的肤色、不同的服饰,展现出不一样的异域风情,引得在场观众一阵惊呼。

更令人兴奋的是,该校今年首次允许外国留学生与中国学生通常经济,这在全国各大高校中都是相当少见的。随着运动会的正式开始,让人期待的外国留学生选手与中国学生选手之间的比赛也很快就要开始了,在运动会比赛中,一共有30位外国留学生代表国际教育学院参加此次比赛,分别有参加100米、400米、1500米等径赛项目,以及跳远、铅球等田赛项目。

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

在此次比赛中,来自埃塞俄比亚的外国留学生选手chapu(中文名茶布)更是以破纪录的好成绩取得了男子1500米比赛项目的亚军。他说道:“那个取得冠军的同学非常厉害,非常快,但是我觉得我也很棒,下次我一定会继续努力。”在4×400米接力比赛中,Chapu和Fabri(中文名字冷杉)、Zeru(中文名字猎豹)、Surafel(中文名字万盛)更是紧密配合,再次取得团体赛第二名的好成绩。

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

来自该校网媒1601班的张子依同学说道,“能够观看到这么精彩的比赛真是太棒了,尤其是在1500米的比赛中,让我都看出了短跑的感觉。”而此次比赛中,取得了亚军的外国留学生chapu也说道:“我爱中国,在这里我感到很快乐,认识到了许多的中国朋友。”

10日下午两点整,在女子100米预赛中,其中第五道的选手引起了全场观众的格外注意,她是来自津巴布韦的留学生Flocie。随着裁判员的发令枪响,参赛选手都如离弦的箭一样飞了出去,观众们的情绪也达到了最高点,在观众席上嘶声呐喊助威。然而,在最后冲刺临近终点阶段,留学生选手Flocie却不幸失误摔倒在地,观众席也一致传来一阵遗憾的叹息声。而更令人出乎意料的是,第一道的该校汉语言1501的李秋雨同学放弃了冲刺的机会,毫不犹豫地返回冲上前扶起了她,并且扶她到一旁的草地上休息,而由于帮助外国选手,她没有跑到终点,所以没有取得记录的成绩,但她乐于助人的精神却让人铭记,观众席更是传来一片掌声。谈到这次比赛,李秋雨同学说道:“我做的只是一件小事,虽然这次没有进入决赛有些失望,但是我不后悔当时的决定,毕竟友谊第一,比赛第二,以后有机会我还会参加这样的比赛,争取取得更好的成绩。”

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

武汉一高校运动会办成“奥运会”:外国留学生同场竞技

“在此次比赛中有着外国留学生的参与,我认为这也是一种中外文化的交流,对参赛的中外选手都有促进作用。”此次运动会总裁判长王德平老师说:“很高兴能够看到这么多留学生能够与我校学子在一起参加竞赛,参赛的双方来说都有着一种促进作用,激励着他们更大发挥出自己的潜能。同时也在一方面反映了这些外国留学生在我们学校生活的很愉快,能够融入到我们这样的一个大家庭当中。学校本身对留学生的重视程度也是日益提升,不再仅仅局限于只是为留学生提供留学生宿舍、留学生学院等,而是让他们慢慢融入学生大群体之中,对于比赛所达到的这一成绩,我感到很欣慰。”

  https://www.toutiao.com/i6486985951301075469/


[返回顶部] [关闭窗口]