主页 > 媒体关注 >
今日头条:谁说大学生体质在下降?武汉一高校运动会13人次破纪录!
发布时间:2017-11-14  阅读次数:

  “这次运动会有13人次破纪录,也创下了校运会破纪录数量的纪录!”11月10日下午,武昌理工学院第十四届秋季运动会落幕,与往届运动会不同的是,这届运动会打破纪录的项目翻了几番。该校体育教研室主任王德平高兴地说,这从侧面反映了学校体育改革的卓有成效。

谁说大学生体质在下降?武汉一高校运动会12人次破纪录!

   11月9日下午,在该校运动会男子1500米长跑比赛中,来自城市与建设学院的学生乔熠、国际教育学院的留学生chapu以及商学院的学生彭宣赫分别以4分37秒65、4分38秒72和4分41秒87获得冠军、亚军、季军,三人均打破了校运会纪录。在女子1500米比赛中,该校城市建设学院学生梁孔林以5分38秒的好成绩夺冠并打破校运会纪录。

   10日上午,该校文法与外语学院的仉金菊同学以8.57米的好成绩打破校运会女子铅球纪录。在女子400米决赛中,该校城市建设学院学生梁孔林以1分09秒56的成绩打破比赛纪录夺得桂冠,商学院学生邢蓉也以1分11秒83的成绩打破校运会纪录获得亚军。在女子三项全能比赛中,该校商学院的唐雨欣同学、谢丽同学和文法与外语学院的张乐同学,均打破了校运会记录。在男子铅球决赛中,商学院学生黄坤继在2017年湖北省大学生运动会取得男子铅球冠军后,又在此次校运动会上破校纪录,掷得13.80米的好成绩,拔得比赛头筹。此外,商学院在女子在4×400米接力赛中以5分07秒85的成绩打破校运会纪录。

谁说大学生体质在下降?武汉一高校运动会12人次破纪录!

  “我好久没看见这么精彩的比赛了,有一种像在看国际运动比赛的感觉。”在该校男子1500米跑比赛中,在一旁观赛的汉语言1601班张妍同学说道。

  该校体育教研室主任王德平介绍说,“2015年运动会没有一项破纪录,2016年有3人次破纪录,想不到今年竟然有13人次破纪录。”对于这届运动会取得如此成绩的原因,他分析说,这与学校的体育改革密不可分,学校通过多种举措,督促学生早晚锻炼的日常化。学校规定:体育测试成绩未达到80分的学生,不得参与评优评先,不合格者将不能毕业。而课外时间跑步、骑行等将计入体育课的成绩,课外不锻炼很有可能会挂科。

谁说大学生体质在下降?武汉一高校运动会12人次破纪录!

    据介绍,该校每年还开展体育文化节、校园吉尼斯活动等,活动包括篮球、足球、羽毛球、啦啦操、网球、跳绳、跑步等数十项赛事。在该校“校园吉尼斯”活动中,文法与外语学院酒店管理1402班学生罗均以每分钟54个仰卧起坐的成绩夺得桂冠,生命科学学院制药工程专业学生曹聪创造了跳绳每分钟181次的新纪录。王德平说,体育锻炼不限于古老传统的单一形式,有多种方式,主要目的让学生们动起来,坚持让身体的各项机能处于不断运动的状态。他表示,大学体育课的目的有两个,一个是养成终生锻炼的习惯,另一个是学会一到两项终生受益的、并且喜欢的基本体育技能。

  “当今大学生课余待在寝室上网的时间越来越长,而进行体育运动的时间则越来越少,偶尔有学生一时兴起去操场跑跑步,没跑几圈就上气不接下气。曾经这种问题很严重,现在明显改善。”该校党委副书记王海涛表示,学校各种举措旨在强化学生体育锻炼,引导和帮助大学生养成每天锻炼的好习惯,现在学校每天早晚体育锻炼的学生已达到8000多人次。

  https://www.toutiao.com/i6487353595518779917/


[返回顶部] [关闭窗口]