主页 > 国内合作 >
校校合作
发布时间:2013-06-05  阅读次数:

武汉大学            

我省于2009年开始启动“武汉城市圈中央部属高校与地方高校支持合作计划”(简称“支持合作计划”)。为促进学校发展,经多方努力,我校与武汉大学初步达成了“支持合作计划”意向,拟重点在以下四个领域争取支持与帮扶:

一、在学科专业建设方面的支持

1.帮扶、申报与共建省级乃至国家级重点学科

2.帮扶、申报与共建省级或国家级特色专业。

3.帮扶、申报与共建省级或国家级精品课程。

二、在硕士研究生教育与培养方面的支持

在我校加强建设、积极培育的基础上,希望得到以下支持:

1.遴选我校2-3个专业具备相应条件的优秀教师加入武汉大学硕士生导师团队,参与其研究生培养活动,并争取硕士生导师资格,培养我校硕士生导师队伍。

2.聘请武汉大学相关学科专业的专家教授,以不拘一格的形式“助阵”我校学科人才团队建设,帮助我校开辟硕士研究生教育、获批硕士学位授予权和授权点。

三、在科学研究与学科平台建设方面的支持

1.在我校获批“基金依托单位”之前,为我校教师申报国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目提供支持。

2.以联合攻关的形式,为我校申报科技创新平台和科技项目提供支持。

3.以骨干教师兼职参与的形式,为我校申报协同创新中心、人文社科重点基地、语言示范中心、重点实验室、重点实习实训基地等学科平台提供支持。

4.围绕我校重点学科建设与发展,以“带项目进校”或为我校(即以武昌理工学院为申报单位)申报获批国家级重点项目提供支持。

四.在师资队伍建设方面的支持

1.通过实施“彩虹学者计划”,选派一人任我校副校长,选派一人任我校音乐与传媒学院院长,选派一人担任我校建设类学科带头人。

2.接受我校1-2名中层管理骨干对口挂职锻炼。

3.为我校争取设置楚天学者岗位和推荐楚天学者对象。

4.为我校重点建设与发展的每个学科专业选派2-3名兼职教师实施传帮带,以促进我校学科积淀内涵。

 

华中科技大学

与华中科技大学同济医学院药学院合作成立“生物多肽糖尿病药物协同创新中心”。

武昌理工学院是一所民办高校,办学理念先进,办学机制灵活,自 2010年成为了全国高校教育体制改革试点单位后,学校引进了大量生物制药相关领域的先进人才,形成了以阮金兰教授为核心的科研团队,建立了生物多肽糖尿病研究中心,下设三个生物多肽糖尿病药物研究室。阮金兰教授长期从事天然药物活性筛选以及作用机制研究,仅近三年就发表SCI研究论文近50篇,主持国家、省市相关自然科学基金和科技计划项目多项,在应用生物技术进行天然药物研究开发方面卓有成效,近期重点研究天然药物生物多肽的制备与生物活性评价,并发现了几个极具成药性的生物多肽先导化合物;雷湘副教授从博士期间就进行药物生物活性研究,主持并参与多项国家和省级科研课题,有着丰富的生物多肽药物研究经验;刘阳副教授长期从事药物分析、安全性评价等方面的研究,发表多篇SCI论文,学校生物多肽糖尿病药物研究团队和研究平台基本形成。

华中科技大学同济医学院药学院长期从事降糖药及抗肿瘤药等天然药物及生物活性成分筛选并对其机理进行深入研究以及药效学及其安全性评价研究,具有研究开发生物多肽糖尿病药物的实力。协同中心牵头单位根据国家教育体制改革试点任务要求,积极与同济医学院药学院协作,努力探索中央高校与地方高校合作发展机制;

 

中南民族大学药学院                                         校外实践教学基地

武汉理工大学化学工程学院制药工程系           校外实践教学基地

武汉工程大学化工与制药学院                          校外实践教学基地

武汉音乐学院研究生部                                     音乐系与武汉音乐学院研究生部长期演出实践交流活动。

武汉纺织大学工程实训中心                              金工实习、数控实习

荆州教育学院                                                  英语专业实习基地

荆州市西门中学                                               英语专业实习基地

美嘉外国语学校(荆州)                               英语专业实习基地

武汉市江夏区第四中学                                   英语专业实习基地

荆门市象山中学                                                英语专业实习基地

 


[返回顶部] [关闭窗口]