主页 > 办学成就 >
学校发展
发布时间:2018-09-19  阅读次数:

1997年,湖北广信科技教育开发有限公司(广信科教集团前身)投资创办湖北工贸专修学院。同年9月,原湖北省教育委员会文件(鄂教成[1997]057号)批复,同意成立“湖北工贸专修学院”。

1999年,经湖北省教委批准,由湖北广信科技教育开发有限公司继续投资,湖北工贸专修学院与武汉科技大学合作创办“武汉科技大学高等职业技术学院(工贸校区)”。

20009月,湖北广信科技教育开发有限公司在武汉江夏庙山开发区江夏大道16号征地并开始兴建新校区。20011月,湖北广信科技教育开发有限公司与武汉科技大学正式签署了《关于举办武汉科技大学中南分校的协议》, 2002325日,湖北省教育厅发文《关于同意试办武汉科技大学中南分校的批复》(鄂教发[2002]17号),“同意武汉科技大学与湖北广信科技教育开发有限公司合作试办武汉科技大学中南分校”,从2002年开始招生。20042月,教育部发文确认武汉科技大学中南分校(教发函[2004]12号)。自此,学校按照独立学院的办学模式,进入规范、创新与科学发展的新阶段。

20115月,教育部批准“同意武汉科技大学中南分校转设为武昌理工学院,学校代码为12310;同时撤销武汉科技大学中南分校的建制”(教发函[2011]112号)。

学校发展历程(见图)

  

过去的21年,学校沐浴着改革开放的春风,伴随着时代的步伐,始终坚持党的教育方针,坚持成功素质教育特色,坚持以提高人才质量为中心,坚持走内涵式发展道路,坚持以改革创新为动力,真心办教育,规范办教育,创新办教育,办党和人民满意的教育,各项事业稳步推进,教育特色、办学水平、基础建设、教学质量等都取得了长足发展,综合实力显著提高。学校发展的21年,是学校稳定规模、特色强校、科学发展的21年,是学校办学成效、社会影响和综合实力全面跃升的21年。

1.基础设施完备。学校积极推进各项基础设施建设。相继完成了校行政大楼、各学院大楼、实验教学中心、创新创业中心、学术交流中心、图书馆、学生宿舍、教职工宿舍、教工俱乐部、大学生活动中心、学生食堂、运动场馆、信息化校园等基础建设;完成了校园绿化、亮化和美化工程;学校占地82.81万平方米,建筑面积40.30万平方米;建有3万余平方米的一流现代化图书馆,纸质藏书达156.25万册,电子图书217.6万册,中外文电子资源数据库125个学校建有各类专业实验室150个,功能涉及全校各学科门类,并建有稳定的校内外实习实训基地156个,其中两个省级实习实训基地办学基本条件的全面改善,为教师教书育人和学生学习成才营造了良好的环境。

2.规模结构合理。学校设有信息工程学院、城市建设学院、生命科学学院、护理学院、商学院、文法与外语学院、艺术设计学院、影视传媒学院8个二级教学学院;自开展本科教育以来,在校生规模一直保持在15000人左右,生源面向以湖北为主,辐射全国除香港、澳门、台湾以外的所有省、直辖市、自治区;毕业生服务面向以湖北为主,辐射各省市区。为国家输送了5.3万名高素质应用型人才。

3.学科平台齐全。学校注重以市场需求为导向,发展、调整和优化学科平台和专业结构,形成了工学、管理学、艺术学、经济学、文学、法学、医学多学科协调发展的学科专业体系。学校实施64个本(专)科专业的人才培养任务。学科专业建设位居同类高校前列。在湖北省同类高校中率先获得高校改革试点学院2个,率先获得省级重点点学科1个、省级重点培育本科专业2个、战略性新兴(支柱)产业专业5个、综合改革试点专业4个、荆楚卓越工程师协同育人计划专业2个,率先拥有省级精品课程9门、省级高校实习实训基地3个、湖北省服务外包人才培养基地1个、湖北省高校优秀中青年科技创新团队3个、教育部产学合作协同育人项目36学科专业发展,为培养适应经济社会发展需要的高素质应用型人才提供了可靠的平台。

4、师资队伍素质优良。学校拥有一支“数量充足、结构合理、素质优良”的师资队伍。现有教师772人,其中高级职称教师占48.17%,硕士、博士教师占83.84%,双师型教师占专业教师的40.70%,中青年教师占50%以上。学校获批4个楚天学者设岗学科,3个省级优秀中青年科技创新团队;3名教师获评“湖北省青年教学能手”师资队伍建设质量的提升,为学校跨越式发展提供了可靠的人才保障。

5. 培养质量稳步提升。毕业生就业率连续多年超过92%2014年、2015年毕业生签约率均位居湖北省属高校第一名;历年高考招生录取分数线稳居同类高校前列;考研考公率逐年大幅度上升,近30%毕业生就职于世界500强企业和国内大型企事业单位,涌现出一批年薪在20万以上的就业“高薪族”;学生自主创业蔚然成风,资产过千万的达300人,有的校友公司资产达到上亿元乃至上百亿元。

6.办学特色鲜明。学校首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式。“成功素质教育”是以促使大学生成功为目的,从通识教育、专业教育和创新创业教育三个维度培养大学生的成功素质,促进大学生学业成功和就业成功,并为其今后的创业成功和事业成功奠定素质基础的大学教育理念和人才培养模式。

学校成功素质教育办学特色受到了党和国家领导人的肯定,时任全国人大原副委员长、原北京大学校长丁石孙亲笔题词:“坚持成功素质教育,培养更多成功人才”。著名高等教育专家潘懋元教授亲率20余人的博士团队来校调研,给予了高度评价,并题词:“祝贺成功素质教育实验成功”。多位知名高等教育专家在《光明日报》、《中国教育报》等权威媒体发文盛赞成功素质教育,如《一种全新的教育理念和教育模式》、《破解大学素质教育难题》、《大学素质教育理论与实践的全面创新》、《一种引发高等教育革命的新理论和新模式》等,教育部国家教育发展研究中心副主任周满生教授说:“成功素质教育是具有突破意义的理论创新和具有样本意义的实践创新。”原武汉大学校长刘道玉、中国科学院院士杨叔子、杨福家、中国工程院院士李培根等著名专家学者对学校的成功素质教育理念及办学特色均给予了充分肯定。以原武汉大学校长顾海良教授为主任的鉴定委员会专家认为:“武昌理工学院提出并创立了成功素质教育理论体系及实践模式对于在高校实施素质教育,提高教育质量,培养高素质人才,具有重大现实意义和理论价值,是对高校素质教育理论的创新。具有较强的创新性、先进性和示范性。对我国独立学院乃至一般高校都具有借鉴价值和启示意义。该成果属国内首创,达到国内领先水平。”

2015年,中国经济社会理事会组成了“武昌理工学院创新高素质应用型人才培养模式的探索与实践”课题组,进行了为期一年多的深度调研,形成了“武昌理工学院培养高素质应用型人才的主要经验及建议”课题报告,时任国务院副总理刘延东在中央书记处书记杜青林批转的报告上作出重要批示:武昌理工学院在培养人才方面所作的有益探索,值得推广。国家教育体制改革领导小组办公室印发题为《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》的专题简报,向全国高校推广武昌理工学院人才培养模式的典型经验。2017525日,全国政协、教育部、省政府、省政协、省教育厅、省财政厅、省发展战略规划办领导和专家就落实刘延东副总理批示来我校召开了现场办公会。

成功素质教育的探索和实践,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高,产生了广泛而积极的社会影响。

7.学校声誉良好。学校被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“湖北省级文明单位(校园)”,被中共湖北省委高校工委和湖北省教育厅授予“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”称号,荣获湖北省“十佳书香校园”等荣誉称号。学校在“2012中国大学本科教育最具公信力排行榜”位居第144位,全国仅两所民办高校上榜。获评央广网“中国影响力民办高校”第一名、腾讯网“品牌实力民办大学”第一名、新浪“最具品牌影响力民办高校”第一名、网易“就业竞争力高校”第一名等,多次入选“全国高校毕业生就业竞争力100强”、“中国十大品牌民办大学”、“中国最具综合实力民办高校”等。

8.招生形势喜人。学校面向全国计划招生,按生源所在地的分数线和批次线择优录取。自2011年起,学校投档分数线年年远超批次投档线,而且一直稳居全国同类高校前列。2018年学校在湖北招生情况较好,本科文史类投档线为471分,理工类投档线为428分,分别超出批次线30分和53分。

总之,过去的21年,是学校稳定规模、特色强校、科学发展的21年,是学校办学成效、社会影响和综合实力全面跃升的21年。学校在过去21年的激烈竞争中创造了发展优势,在抢抓机遇中集聚了发展后劲,为今后的可持续发展奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。


[返回顶部] [关闭窗口]