主页 > 办学成就 >
学校发展
发布时间:2017-04-19  阅读次数:

1997年,湖北广信科技教育开发有限公司(广信科教集团前身)开始投资创办湖北工贸专修学院。同年9月,原湖北省教育委员会文件(鄂教成[1997]057号)批复,同意成立“湖北工贸专修学院”,学校的主要职能是实施自学考试教育。

1999年,经湖北省教委批准,由湖北广信科技教育开发有限公司继续投资,湖北工贸专修学院与武汉科技大学合作创办“武汉科技大学高等职业技术学院(工贸校区)”,学校主要实施高等职业技术教育。

20009月,湖北广信科技教育开发有限公司在武汉江夏庙山开发区江夏大道18号征地并开始兴建新校区。20011月,湖北广信科技教育开发有限公司与武汉科技大学正式签署了《关于举办武汉科技大学中南分校的协议》, 2002325日,湖北省教育厅发文《关于同意试办武汉科技大学中南分校的批复》(鄂教发[2002]17号),“同意武汉科技大学与湖北广信科技教育开发有限公司合作试办武汉科技大学中南分校”,从2002年开始招生。20042月,教育部发文确认武汉科技大学中南分校(教发函[2004]12号)。自此,学校按照独立学院的办学模式,进入规范、创新与科学发展的新阶段。

20115月,教育部批准“同意武汉科技大学中南分校转设为武昌理工学院,学校代码为12310;同时撤销武汉科技大学中南分校的建制”(教发函[2011]112号)。

学校发展历程(见图)

  

过去的二十年,在党和政府的亲切关怀和社会各界的大力支持下,学校始终坚持党的教育方针,坚持成功素质教育特色,坚持以提高人才质量为中心,坚持走内涵式发展道路,坚持以改革创新为动力,各项事业稳步推进,教育特色、办学水平、基础建设、教学质量等都取得了长足发展,综合实力显著提高。学校发展的十八年,是学校稳定规模、特色强校、超常发展的二十年,是学校办学成效、社会影响和综合实力全面跃升的二十年。

1.基础设施完备。学校积极推进各项基础设施建设。相继完成了校行政大楼、各学院大楼、图书馆大楼、学生宿舍、教职工宿舍、教工俱乐部、大学生活动中心、学生食堂、运动场、信息化校园等基础建设;完成了校园绿化、亮化和美化工程;学校占地一千余亩,建筑总面积40余万平方米;建有3.52万平方米的一流现代化图书馆,纸质藏书达140万余册,电子图书250万册,中外报刊2000余种;学校建有各类专业实验室103个,功能涵盖全校各学科门类,并建有稳定的校内外实习实训基地300多个,其中两个省级实习实训基地办学基本条件的全面改善,为教师教书育人和学生学习成才营造了良好的环境。

2.规模结构合理。学校设有生命科学学院、信息工程学院、商学院、艺术设计学院、城市建设学院、文法与外语学院、音乐与传媒学院、护理学院、通适素质教育学院、国际教育学院、继续教育学院11个学院;自开展本科教育以来,在校生一直保持在14000人左右、教职工1000人左右的规模;生源面向以湖北为主,辐射全国除西藏和香港、澳门台湾以外的所有省、直辖市、自治区;毕业生服务面向以湖北和东南沿海发达地区为主,辐射大陆各省市区。为国家输送了近50000名高素质应用型人才。

3.学科平台齐全。学校注重以市场需求为导向,发展、调整和优化学科平台和专业结构,形成了以工学、管理学为主,涵盖理、工、经、管、文、法、医、艺多学科协调发展的学科专业结构体系。学校可实施62个本(专)科专业的人才培养任务。学科平台和专业建设成效明显,近年来,1个学院获批“湖北省高校改革试点学院”,1个项目获批为“湖北省协同创新中心(培育)”,1个研究中心被认定为“湖北省工程技术研究中心”,1个研究基地获批成为“湖北省人文社会科学重点研究基地”,1个学科被列为省级重点(培育)学科, 2个专业被批准为省级重点培育应用型本科专业,3个专业获批湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,3个专业获批湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目, 1个基地被批准为 “湖北高校省级实习实训基地”,1个基地获批成为 “湖北省大学生创业示范基地”,4门课程被认定为省级精品课程2门课程被认定为省级精品视频公开课。学科平台建设与专业课程建设成效均领先于全省同类高校。学科专业发展,为培养适应未来经济社会发展需要的高素质人才提供了可靠的平台。

4.师资队伍素质优良。学校坚持引进与培养相结合,稳定和逐步扩大教师队伍规模,优化教师队伍结构,形成了“五师一员”(专业教师、素质导师、实验教师、素质拓展培训师、素质测评师和管理人员)的结构体系。学校拥有全职教职员工1000余人,专任教师796人,具有硕士、博士学位的教师占85%以上,其中,教授96人,副教授223人;博士生导师28人,硕士生导师87人;享受国务院津贴专家18人,湖北省“百人计划”特聘教授2人,“楚天学者”讲座教授3人。专职教师的数量与质量在全国同类高校中处于前列。人才队伍建设质量的提升,为学校跨越式发展提供了可靠的人力资源保障。

5.人才培养质量较高。学校注重以就业为导向,在培养适应国家经济社会发展需要的“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才方面取得了显著成效。毕业生就业率连续多年超过92%2013年毕业生签约率居省属高校第四名,2014年、2015年毕业生签约率均位居省属高校第一名,国内外研究生和公务员录取率逐年大幅度上升,近30%毕业生就职于世界500强企业和国内大型企事业单位,涌现出大批年薪在20万以上的就业“高薪族”;学生自主创业蔚然成风,资产过千万的达300人,少数校友创业的公司资产达到数亿元,其中2003级工商管理专业校友卢伟坚现担任心创投资有限公司总裁、亚细亚建筑材料股份有限公司董事局主席等,资产达上百亿元。6.办学特色鲜明。二十年来,学校矢志不移地坚持走特色发展之路,坚持推行实施成功素质教育理念和“三维人才培养模式”、“全息育人模式”、“开发内化教学模式”、“创新教育模式”、“素质学分制评价模式”,培养学生的成功素质,赢得了党和政府的充分肯定、同行专家的积极评价和社会各界的高度关注,作为一种独具特色的大学精神和大学文化,成功素质教育已经成为学校的名片和品牌。以成功素质教育为特色,2010年学校被国务院批准为国家教育体制改革试点高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式”的改革试点任务,是全国同类高校中唯一承担国家级综合性改革试点任务的高校。“大学成功素质教育理论与实践”先后被认定为湖北省重大科技成果、获省级教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖,“大学素质学分制理论与实践”等3项成果分别获湖北省高等教育优秀教学成果二、三等奖。2014年,学校先后开展了硕士研究生培养、双学位教学,办学实力得到了进一步提升。作为鲜明的办学特色,成功素质教育为学校向有特色的国内外知名大学目标奋进,奠定了坚实的品牌基础。

 

7.学校声誉良好。学校真心办教育、创新办教育、规范办教育,知名度和美誉度不断提升。先后有一百多所海内外高校的领导、专家到学校调研、考察和交流;全国人大副委员长丁石孙等党和国家领导人,潘懋元、顾海良、杨叔子等知名教育专家对学校的教育理念、办学特色、人才培养模式和质量等,均给予高度评价;学校在各类排名中,历次均位列前茅,队次位列三甲,特别是“2012中国大学本科教育排行榜”中全国仅两所民办高校上榜,我校居第144位,位次甚至超过许多“二本”高校。学校影响力的提升,增强了学校发展的软实力。

8.招生形势喜人。学校面向全国计划招生,按生源所在地的分数线和批次线择优录取。自2011年起,学校投档分数线年年远超批次投档线,而且一直稳居全国同类高校前列。2016年,学校理工类投档线为419分,文史类投档线为440分,分别超出三本批次线69分和37分,理科投档线在全省同类高校中居第4名,文科投档线在全省同类高校中居第9名。招生形势喜人,显示了社会及考生对学校办学成就的广泛认可。

总之,过去的二十年,是学校稳定规模、特色强校、超常发展的二十年,是学校办学成效、社会影响和综合实力全面跃升的二十年。学校在过去二十年的激烈竞争中创造了发展优势,在抢抓机遇中集聚了发展后劲,为今后的超常发展奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

 


[返回顶部] [关闭窗口]